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dc.contributor.advisorRodríguez Chávez, Luis Ángel
dc.contributor.authorÁlvarez Mendoza, César Anthony
dc.creatorÁlvarez Mendoza, César Anthony
dc.date.accessioned2023-12-21T15:39:10Z
dc.date.available2023-12-21T15:39:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/15451
dc.description.abstractObjetivo: Determinar si el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos. Introducción: La hipertensión arterial (HTA) representa una creciente preocupación global, con una prevalencia del 32% en adultos de 30 a 79 años. Su impacto es especialmente notorio en Perú, donde la HTA afecta a uno de cada cinco individuos. Factores de riesgo como obesidad, diabetes y dieta rica en sodio contribuyen a su propagación. Se divide en primaria y secundaria, siendo la primera la más común. Su naturaleza silente hace que el diagnóstico temprano sea crucial para mitigar complicaciones graves como accidentes cerebrovasculares y enfermedad renal crónica. El consumo de bebidas azucaradas se ha relacionado con un aumento en la presión arterial, especialmente debido a la fructosa presente en estas bebidas. Estos hallazgos destacan la importancia de abordar la HTA y sus factores de riesgo de manera proactiva. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 171 pacientes que acudieron al consultorio de riesgo quirúrgico de cardiología teniendo en cuenta los criterios de selección, a quienes se aplicó el cuestionario de consumo de bebidas azucaradas (BEVQ 15), considerando un alto consumo en aquellos con ingesta >250ml/día. Los datos recolectados fueron representados en tablas estadísticas, se calculó la razón de prevalencias y la prueba Chi Cuadrado. Resultado: Se observó que en la población de estudio la edad media es de 68.16 años, el 62.5% tenía hipertensión arterial, y el 44.4% presentó un consumo elevado de bebidas azucaradas. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el consumo de estas bebidas y la hipertensión (p valor = 0.01, RP 1.93), destacando su asociación. Además, la obesidad (53.2% de la población) mostró una asociación significativa con la hipertensión (p valor = 0.04, RP 1.33). Conclusiones: Se concluye que el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultoses_PE
dc.description.abstractObjective: To determine if high consumption of sugary beverages is an associated factor for arterial hypertension in adult patients. Introduction: Arterial Hypertension represents a growing global concern, with prevalence of 32% in adults aged 30 to 79. Its impact is particularly noteworthy in Peru, where HTA affects one in five individuals. Risk factors such as obesity, diabetes, and a sodium-rich diet contribute to its spread. It is divided into primary and secondary, with the former being the most common. Its silent nature makes early diagnosis crucial to mitigate severe complications such as strokes and chronic kidney disease. The consumption of sugary beverages has been linked to an increase in blood pressure, especially due to the fructose content in these drinks. These findings underscore the importance of proactively addressing hypertension and its risk factors. Materials and Methods: An observational, analytical, cross-sectional study was conducted. The study population consisted of 171 patients attending the surgical risk cardiology clinic, based on inclusion criterio, and administered the sugary beverage consumption questionnaire (BEVQ-15), considering high consumption in those with intake >250ml/day. The collected data were processed in statistical tables, and prevalence ratios were calculated along with the Chi-square test. Results: It was observed that, in the study population, the mean age was 68.16 years, 62.5% had arterial hypertension, ando 44.4% had high sugary beverage consumption. A statistically significant relationship was observed between the consumption of these beverages and hypertension (p-value=0.01, PR 1.93), highlighting their association. Furthermore, obesity (53.2% of the population) showed a signifcant association with hypertension (p-value= 0.04, PR 1.33). Conclusions: It is concluded that high consumption of sugary beverages is a factor associated with arterial hypertension in adult patientses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED_2347
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucionales_PE
dc.subjectBebidas azucaradases_PE
dc.subjectHipertensión Arteriales_PE
dc.subjectadultoses_PE
dc.titleConsumo elevado de bebidas azucaradas como factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7704-2530es_PE
renati.author.dni75580344
renati.advisor.dni41480446
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorGeldres Alcantara, Tomas Fernando
renati.jurorGuzmán Ventura, Wilmer Valdemar
renati.jurorVargas Machuca Carranza, Christian Alberto
dc.publisher.countryPEes_PE


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