Efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de las hojas de bixa orellana L. “achiote” sobre candida albicans atcc 10231”
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.280Mb)
(application/pdf: 1.280Mb)
Fecha
2015Autor(es)
Espíndola Milla, Rosnira Amrosia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. “Achiote” sobre Candida albicans ATCC 10231
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio experimental in vitro. Se preparó el extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. “Achiote” a 5 concentraciones: 5% (50 mg/ml), 50% (500 mg/ml), 75% (750 mg/ml) y 100% (1000 mg/ml).
Para evaluar la actividad antifúngica se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), se expuso Candida albicans ATCC 10231 a cinco concentraciones del extracto, así mismo se utilizaron dos grupo control, uno con fluconazol y otro con el inóculo microbiano con suero fisiológico; realizándose 10 repeticiones en cada caso.
Resultados: El presente estudio demostro el efecto antifúngico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. “Achiote” sobre Candida albicans ATCC 10231 al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd para las 5 concentraciones utilizadas, según la cual Candida albicans ATCC 10231fue sensible a partir concentraciones de 50% y 75% con un diametro promedio de los halos de 11.6 y 16.1mm de diametro respectivamemte, mientras que a concentracion de 100% el diametro promedio del halo fue 33.8 Mostrando así un efecto semejante al fluconazol. La CMI para Candida albicans ATCC 10231 fue a concentración del 5% (50 mg/ml).
Además utilizando las pruebas de análisis de varianza (ANOVA) y DUNCAN, se observó que existe diferencia estadísticamente significativa entre las diferentes concentraciones del extracto etanólico de Bixa orellana L. “Achiote” sobre el crecimiento de Candida albicans ATCC 10231 (P<0.05).
Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. “Achiote” si tiene efecto antifúngico sobre Candida albicans ATCC 10231 Evaluate the in vitro antifungal effect of the ethanol extract of leaves of
Bixa orellana L. “Achiote“ on Candida albicans ATCC 10231.
Methods: An experimental study in vitro was performed. Ethanolic extract of the
leaves of Bixa orellana L. “Achiote“was prepared to 5 concentrations: 5% (50 mg
/ ml), 50% (500 mg / ml), 75% (750 mg / ml) and 100% (1000 mg / ml).
The method of Kirby Bauer (disk diffusion) and determination of the minimum
inhibitory concentration (MIC) was used to evaluate the antifungal activity was
exhibited Candida albicans ATCC 10231 to five concentrations of the extract,
also two control groups were used, one fluconazole and another with the
microbial inoculum with saline; performing 10 repetitions each.
Results: The present study demonstrated the antifungal effect of ethanol extract
of the leaves of Bixa orellana L. “Achiote“ on Candida albicans ATCC 10231 to
compare the inhibition halos according scale Duraffourd for 5 concentrations
used, that Candida albicans ATCC 10231fue sensitive concentrations from 50%
to 75% with an average diameter of halos of 11.6 and 16.1mm in diameter
respectivamemte while a concentration of 100% the average diameter of the halo
was 33.8 and showing a similar effect to fluconazole. MIC Candida albicans
ATCC 10231 for at concentration was 5% (50 mg / ml).
Further tests using analysis of variance (ANOVA) and Duncan, it was observed
that there is statistically significant difference between different concentrations of
ethanol extract of Bixa orellana L. “Achiote“ on the growth of Candida albicans
ATCC 10231 (P <0.05).
Conclusions: The ethanol extract of the leaves of Bixa orellana L. “Achiote“ if
you have antifungal effect against Candida albicans ATCC 10231.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2739]