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dc.contributor.advisorPereda Paredes, Alvaro
dc.contributor.authorVera Seminario, Miguel Angel
dc.creatorVera Seminario, Miguel Angel
dc.date.accessioned2014-02-04T23:01:47Z
dc.date.available2014-02-04T23:01:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/199
dc.description.abstractEl cultivo de la caña de azúcar, Saccharum spp. L, fue introducido al Perú por los conquistadores y se arraigó muy rápido extendiéndose por la costa peruana constituyéndose desde aquel entonces la primera industria agrícola lo que se conserva hasta la actualidad y lo que ha hecho de la caña de azúcar uno de los cultivos agroindustriales más importantes del país. El éxito de todo cultivo depende en gran parte dela calidad de la semilla, su poder germinativo, la enfermedad de los brotes, la capacidad de desarrollo, en el caso específico de la caña de azúcar, la cantidad de Sacarosa acumulada en el jugo del tallo. La planta de la caña de azúcar se propaga comercialmente en forma asexual, es decir por “estacas” que son porciones del tallo y que cuentan con 2 a 3 yemas en su estructura, la longitud de la estaca (semilla) es de 50-60 cm, 3-5 cm de diámetro, entera, sin rajaduras ni picaduras, recta, uniforme. Cuando se tiene estas consideraciones de la semilla, el éxito del cultivo está garantizado en un 50%, el resto va a depender del manejo (agua, fertilizante, temperatura, etc.). Entre las principales problemas tecnológicos que limitan el nivel conflictivo de la industria azucarera nacional está el uso de variedades que datan de la década de 1930 tales como H-32-8560, H- 37,H-1933, PCG 12-745, igualmente los semilleros no funcionan como tales y muy por el contrario, como material de siembra se eligen cuarteles cuyo comportamiento son favorables y de edad favorable, 8-10 meses. En el marco de una agricultura sostenible, competitiva y amigable con el medio ambiente y en el contexto de contribuir al incremento de la producción, productividad y rentabilidad de los cultivos, es que el manejo de semilleros para la caña de azúcar deben ser manejados de una forma compleja de interacción de factores relacionados con el conocimiento de la capacidad productiva del cultivo, haciendo uso racional de los recursos disponibles. Haciendo énfasis en la renovación y/o fortalecimiento genético de las variedades existentes y para ello es importante obtener una semilla de óptima calidad, en semilleros dedicados exclusivamente a la obtención de esta.es_PE
dc.description.abstractThe crop of sugarcane, Saccharumspp was introduced to Peru by the conquerors and spread along the Peruvian coast since then becoming the first agricultural industry which is preserved until today and which has made the sugarcane one of the most important agroindustrial crop in the country. The success of any crop depends largely on the quality of the seed, their viability, disease outbreaks, development capacity, in the specific case of sugarcane, the accumulated amount of sucrose juice stem. The Sugarcane is propagated asexually for commercial purpose, it means by “setts“ which are stem portions and which have 2 to 3 buds in their structure, the cutting length (seed) is 50 - 60 cm, 3 - 5 cm in diameter without cracking or pitting whole, straight and uniform. When considerations of the seed are taken into account, growing success is ensured by 50%, the remainder will depend on the management (water, fertilizer, temperature, etc). The main technological problems that limit the level of conflict in the domestic sugar industry is the use of varieties dating from the 1930s such as H-32-8560, H-37, H-1933, PCG12-745, also the seedbed doesn’t mean to work, and the contrary, the planting material are chosen from barracks whose behavior are favorable and favorable age, 8-10 months. In the context of sustainable agriculture competitive and environment friendly, and in the context of contributing to increased production, productivity and profitability of crops is that the management of the seedbeds of sugarcane must be handled a complex interaction of factors related to the knowledge of the productive capacity of the crop, making rational use of available resources. Emphasizing the renovation and / or genetic enhancement of existing varieties and it is therefore important to have a high quality seed, in seedbeds devoted exclusively for obtaining this.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego – UPAOes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ING.AGRON_403
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectManejo agronómicoes_PE
dc.subjectCultivo de caña de azúcares_PE
dc.titleManejo agronómico de semilleros del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp.) en el valle Chicama para la obtención de semilla de óptima calidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bacherlorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE


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