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dc.contributor.advisorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
dc.contributor.authorSandoval Bravo, Jennifer Alejandra
dc.creatorSandoval Bravo, Jennifer Alejandra
dc.date.accessioned2024-02-07T20:28:03Z
dc.date.available2024-02-07T20:28:03Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/20394
dc.description.abstractUno de los efectos directos y drásticos de la emergencia sanitaria de Covid19 es la disminución de la producción mundial de pollo en el Perú y el mundo, y que para lograr la producción se hace uso obligado de dietas alimenticias balanceadas, cuyo insumo energético de mayor uso es el maíz amarillo duro (MAD), en el cual recae un permanente riesgo de contaminación fúngica por los cambios climáticos y manejos, afectando su calidad organoléptica y nutricional, repercutiendo en la sanidad y rendimiento productivo de las aves. Esta investigación tuvo como objetivo la determinación de aflatoxinas en correlación a factores asociados en maíz amarillo duro (MAD), comercializado en tres mercados municipales en la provincia de Trujillo, región La Libertad. EL estudio se llevó a cabo con treinta y seis muestras de 250 g. de maíz entero, chancado y mediano, aplicando el test de flujo lateral, Symmetric Total Green 0- 30 que utiliza un buffer ecológico para el paso de extracción sin disolventes orgánicos, registrando previamente la temperatura ambiente, temperatura de la muestras, humedad, granulometría y condiciones del envase en el que se expendía. Obteniendo como resultado según el cálculo un índice de determinación del 3% de aflatoxinas evidenciándose que se encontró aflatoxinas en el maíz amarillo duro, mediante el test de flujo lateral. Así mismo, los factores asociados a la presentación de aflatoxinas evaluados en el presente estudio indicaron mediante la prueba de Fisher que no existe correlación p>0.05 entre las variables. Concluyendo que existe presencia de aflatoxinas en maíz amarillo duro (MAD), comercializado en tres mercados municipales en la provincia de Trujillo, región La Libertad, en 3% de maíz perteneciente a la categoría de chancado. Y que los factores asociados como temperatura ambiente, temperatura de la muestra, humedad, granulometría y condiciones de envase no presentan correlación con la presencia de aflatoxinas en las 36 muestras provenientes de tres mercados municipales en la provincia de Trujilloes_PE
dc.description.abstractOne of the direct and drastic effects of the Covid19 health emergency is the decrease in global chicken production in Peru and the world, and that to achieve production, balanced diets are required, the energy input of which is most commonly used is hard yellow corn (HYC), in which there is a permanent risk of fungal contamination due to climate changes and management, affecting its organoleptic and nutritional quality, impacting the health and productive performance of the birds. This research aimed to determine aflatoxins in correlation to associated factors in hard yellow corn (HYC), marketed in three municipal markets in the province of Trujillo, La Libertad region. The study was carried out with thirty-six samples of 250 g. of whole, crushed and medium corn, applying the lateral flow test, Symmetric Total Green 0-30 that uses an ecological buffer for the extraction step without organic solvents, previously recording the ambient temperature, sample temperature, humidity, granulometry and conditions of the container in which it was sold. Obtaining as a result according to the calculation a determination index of 3% of aflatoxins, showing that aflatoxins were found in the hard yellow corn, through the lateral flow test. Likewise, the factors associated with the presentation of aflatoxins evaluated in the present study indicated through the Fisher test that there is no correlation p>0.05 between the variables. Concluding that there is a presence of aflatoxins in hard yellow corn (HYC), sold in three municipal markets in the province of Trujillo, La Libertad region, in 3% of corn belonging to the crushed category. And that the associated factors such as ambient temperature, sample temperature, humidity, granulometry and packaging conditions did not present a correlation with the presence of aflatoxins in the 36 samples from three municipal markets in the province of Trujilloes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_190
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectMaiz Amarillo Duroes_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.titleDeterminación de aflatoxinas en correlación a factores asociados en maíz amarillo duro (MAD), comercializado en tres mercados municipales en la provincia de Trujillo, año 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7990-814Xes_PE
renati.author.dni47019321
renati.advisor.dni27048968
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorLópez Jiménez, Enrique Aguberto
renati.jurorMendoza Mendocilla, Roxana Marisce
renati.jurorZevallos Ochoa, Lizbeth Gissele
dc.publisher.countryPEes_PE


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