Consumo de alcohol como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon
Ver/
Descargar
(application/pdf: 789.1Kb)
(application/pdf: 789.1Kb)
Fecha
2017Autor(es)
Montestruque Echevarria, Anthony Dicarlo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar si el consumo de alcohol es factor de riesgo para
enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital
Militar Central.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional,
prospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por
136 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con enfermedad diverticular
(diverticulosis) o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el
cálculo del odds ratio.
Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo
con enfermedad diverticular de colon (diverticulosis) respecto al grupo sin esta
patología (p<0.05). La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con
enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 29%. La frecuencia de
consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon
(diverticulosis) fue 13%. El consumo de alcohol es factor de riesgo enfermedad
diverticular del colon (diverticulosis) con un odds ratio de 2.7 el cual fue
significativo (p<0.059.
Conclusiones: El consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad
diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central. To determine whether alcohol consumption is a risk factor for
diverticular colon disease in Central Military Hospital patients.
Material and Methods: An analytical, observational, prospective case-control
study was conducted. The study population consisted of 136 patients who were
divided into 2 groups: with or without diverticular disease; The chi square test
and the odds ratio calculation were applied.
Results: The frequency of obesity was significantly higher in the group with
diverticular disease of the colon compared to the group without this pathology (p
<0.05). The frequency of alcohol consumption in patients with diverticular colon
disease was 29%. The frequency of alcohol consumption in patients with
diverticular colon disease was 13%. Alcohol consumption is a risk factor for
diverticular colon disease with an odds ratio of 2.7 which was significant (p
<0.059.
Conclusions: Alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease
in Central Military Hospital patients.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2697]