Dieta con alta carga glucémica como factor asociado al acné inflamatorio severo
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Fecha
2018Autor(es)
Ortiz Cabrera, Johnny Eduardo
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Objetivo: Determinar si la dieta con alta carga glucémica es un factor asociado
al acné inflamatorio severo.
Material y Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal en el Hospital
de especialidades básicas “La Noria”. El tamaño muestral establecido para el
estudio fueron 106 pacientes.
Resultados: Del total de pacientes, se establecieron 2 grupos: el grupo N°1 fue
conformado por pacientes con acné inflamatorio severo con un total de 43
pacientes(40.6%) de los cuales 42(97.7%) consumieron una dieta con alta carga
glucémica y 1 paciente (2.3%) consumió una dieta con moderada carga
glucémica. El grupo N°2 fue conformado por pacientes con acné inflamatorio leve
y moderado con un total de 63(59.4%)pacientes, de los cuales 58(92.1%)
consumieron una dieta con alta carga glucémica y 5(7.9%) consumieron una
dieta con moderada y baja carga glucémica. Con respecto al análisis estadístico
respecto a la prevalencia de la enfermedad, se halló una Razón de prevalencias
con un valor de 2.52, con un intervalo de confianza al 95% entre los valores de
0.41 y 15.31. De la misma manera se calculó para la prevalencia de exposición
una razón de prevalencias de 1.06 con un intervalo de confianza al 95% entre
los valores de 0.97 y 1.16. Por último se calculó mediante la prueba de chi-
cuadrado un valor–p de 0.2196.
Conclusiones: No existen razones suficientes para afirmar que la dieta con alta
carga glucémica sea un factor asociado al acné inflamatorio severo. Objective: Determine if the diet with high glycemic load is a factor associated
with severe inflammatory acne.
Methods: An analytical, cross-sectional, observational study was carried out in
the Hospital of basic specialties ““La Noria““. The sample size established for the
study was 106 patients.
Results: Of the total number of patients, 2 groups were established: group N ° 1
was composed of patients with severe inflammatory acne with a total of 43
patients (40.6%) of whom 42 (97.7%) consumed a diet with a high glycemic load
and 1 patient (2.3%) consumed a diet with moderate glycemic load. Group No. 2
consisted of patients with mild and moderate inflammatory acne with a total of 63
(59.4%) patients, of whom 58 (92.1%) consumed a diet with high glycemic load
and 5 (7.9%) consumed a diet with moderate and low glycemic load. With respect
to the statistical analysis regarding the prevalence of the disease, a prevalence
ratio with a value of 2.52 was found, with a 95% confidence interval between the
values of 0.41 and 15.31. In the same way, a prevalence ratio of 1.06 with a
confidence interval of 95% between the values of 0.97 and 1.16 was calculated
for the prevalence of exposure. Finally, a p-value of 0.2196 was calculated using
the chi-square test.
Conclusions: There are not enough reasons to affirm that the diet with high
glycemic load is a factor associated with severe inflammatory acne.
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- Medicina Humana [2717]