Microzonificación geotécnica y diseño de cimentaciones superficiales en el sector Taquila de las Delicias, distrito de Moche, provincia de Trujillo – La Libertad
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Fecha
2018Autor(es)
González Cabos, Naysha
Torres Araujo, Jean Carlos
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La presente tesis titulada: “MICROZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA Y DISEÑO DE
CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN EL SECTOR TAQUILA DE LAS DELICIAS,
DISTRITO DE MOCHE, PROVINCIA DE TRUJILLO – LA LIBERTAD” tiene como
finalidad conocer el comportamiento geotécnico y las características físicas,
químicas y mecánicas del suelo de una parte del sector Taquila de las
Delicias en el distrito de Moche – Trujillo; con el objetivo de establecer
microzonas cuyas características geotécnicas sean similares; y a la vez,
realizar el diseño de la cimentación.
Para el desarrollo de la investigación se siguió una metodología que
consistió en: identificar las zonas de muestreo en el área de estudio, realizar
los pozos explorativos, determinar el perfil estratigráfico y la toma de
muestras, realizar ensayos de laboratorio como de campo y analizar e
interpretar los resultados. Una vez realizada la metodología se encontró que
el material predominante es una arena mal graduada (SP) y que los
principales problemas del sector son: niveles de napa freático elevado,
licuefacción de suelos y baja capacidad portante, siendo estos factores de
suma importancia en el diseño y que los pobladores por desconocimiento
obvian al momento de construir.
Motivados por dar una solución que aporte técnicamente en las nuevas
construcciones del sector de Taquila, se presenta una propuesta de
cimentación y una amplia caracterización del suelo que pueden ser usadas
como base para las futuras construcciones. In this thesis entitled: “MICROZONIFICACIÓN GEOTÉCNICA Y DISEÑO DE
CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN EL SECTOR TAQUILA DE LAS DELICIAS,
DISTRITO DE MOCHE, PROVINCIA DE TRUJILLO – LA LIBERTAD” has as purpose to
know the geotechnical behavior and the physical, chemical and mechanical
characteristics of the soil of a part of the Taquila de las Delicias sector in the
district of Moche - Trujillo; with the objective of establishing microzones
whose geotechnical characteristics are similar; and at the same time, carry
out the design of the foundation.
For the development of the research, a methodology was followed that
consisted in: identifying the sampling areas in the study area, performing
exploratory wells, determining the stratigraphic profile and taking samples,
performing laboratory and field tests and analyzing and interpret the results.
Once the methodology was carried out, it was found that the predominant
material is poorly graded sand (SP) and that the main problems of the sector
are: high water table levels, soil liquefaction and low bearing capacity, these
factors being of utmost importance in the design and that the inhabitants
ignore when they build.
Motivated to provide a solution that contributes technically in the new
constructions of the Taquila sector, different foundation proposals and a wide
characterization of the soil are presented that can be used as a basis for
future constructions.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Civil [1085]