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dc.contributor.advisorVásquez Senador, Max Martín
dc.contributor.authorCampos Guillen, Alan Luke
dc.creatorCampos Guillen, Alan Luke
dc.date.accessioned2018-10-10T14:53:12Z
dc.date.available2018-10-10T14:53:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/4374
dc.description.abstractLas frutas y los vegetales son exportados hacia países de Europa y resto del mundo. El aguaymanto posee excelente composición nutricional, antioxidantes y sobre todo la tendencia del consumo de berries en el mundo. Mediante un estudio de mercado para localizar el lugar destino y con ayuda del programa Trademap, se determinó mediante cantidades FOB y la tendencia de consumo que Países Bajos reúne las condiciones necesarias para dicha exportación del producto fresco. Los factores externos e internos identificados fueron: importaciones, primer país proveedor, exportaciones peruanas, disponibilidad de transporte, consumo per cápita, precio, estudio de mercado disponible, protocolo fitosanitario. Con el modelo matemático, se obtuvieron los valores predichos de la cantidad exportada de aguaymanto fresco según la combinación de importación * barrera fitosanitaria; precio * barreras fitosanitaria; consumo * barrera fitosanitaria e importación * precio * consumo, además presentóR2 y R2 ajustado de 0.983 y 0.961, el modelo evaluado globalmente fue significativo (F=45.308, p<0.05); asimismo el modelo matemático permitió predecir el comportamiento de la cantidad exportada de aguaymanto fresco bajo un escenario centrado en la presencia o ausencia de la variable “barrera sanitaria”, denotándose por ejemplo que a un precio de 3.00 US$/kg y un consumo per cápita de 1.10 kg/persona sin barrera fitosanitaria resulta ser 656.40 t; mientras que a un mismo precio y mismo consumo per cápita pero con barrera sanitaria resulta mayor con 1788.84 t; es decir el modelo indica que Perú teniendo barrera fitosanitaria por parte de Países Bajos exportaría una mayor cantidad, debido a que Perú es un país exportador de frutas y hortalizas, la experiencia que se tiene en la operación productiva y operación de exportación con otros berries permite el manejo adecuado del aguaymanto fresco para su exportación.es_PE
dc.description.abstractFruits and vegetables are exported to the countries of Europe and the rest of the world. The aguaymanto has an excellent nutritional composition, antioxidant and above all the trend of consumption of berries in the world. Through a market study to locate the destination and with the help of the Trademap program, it was determined by FOB quantities and the consumption trend that the Netherlands obtained the necessary conditions for the export of the fresh product. The external and internal factors identified were: imports, first supplier country, Peruvian exports, availability of transport, consumption per capita, price, market study available, phytosanitary protocol. With the mathematical model, the predicted values of the exported amount of fresh aguaymanto were obtained according to the import combination * phytosanitary barrier; price * phytosanitary barriers; consumption * phytosanitary barrier and import * price * consumption, also presented adjusted R2 and R2 of 0.983 and 0.961, the model evaluated globally was significant (F = 45.308, p <0.05); Likewise, the mathematical model allowed to predict the behavior of the quantity exported of fresh aguaymanto under a scenario focused on the presence or absence of the variable ““sanitary barrier““, denoting for example that at a price of 3.00 US $ / kg and a per capita consumption of 1.10 kg / person without phytosanitary barrier turns out to be 656.40 t; while at the same price and same per capita consumption but with sanitary barrier it is higher with 1788.84 t; that is, the model indicates that Peru having a phytosanitary barrier from the Netherlands would export a greater quantity, because Peru is a fruit and vegetable exporting country, the experience in the productive operation and export operation with other berries allows the proper handling of fresh aguaymanto for export.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALIM_341
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectExternos e Internoses_PE
dc.titleModelamiento matemático predictivo del comportamiento de la exportación de aguaymanto (physalis peruviana L.) fresco del Perú a un país destino frente a factores externos e internoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE


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