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dc.contributor.advisorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.contributor.authorPretell Guarniz, Karla Noemi
dc.creatorPretell Guarniz, Karla Noemi
dc.date.accessioned2019-07-08T16:01:01Z
dc.date.available2019-07-08T16:01:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/5113
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo, La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Después de un proceso de selección, clasificación, pesado, fueron expuestos a irradiación UV-C con dosis de 3 y 5 kJ/m , para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente almacenadas a 1 °C durante 28 días; considerándose una muestra control. Cada 7 días fueron medidas las variables dependientes. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianza en las variables medidas. El análisis de varianza mostró efecto significativo (p < 0.05) de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las variables paramétricas estudiadas: firmeza, color, ácido ascórbico, acidez y número de bacterias aerobias mesófilas viables. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 5 kJ/m presentó la mayor firmeza, acidez y contenido de ácido ascórbico, el mejor color y el menor número de bacterias aerobias mesófilas viables en el día 21 de almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar Friedman se evidenció un efecto no significativo de la dosis de irradiación y el tiempo de almacenamiento entre todos los tratamientos.es_PE
dc.description.abstractThe effect of the UV-C irradiation dose and storage time on the firmness, color, ascorbic acid, titratable acid, viable mesophilic aerobic bacteria count and general acceptance on golden berry was determined. The fruits were acquired from La Hermelinda market in the province of Trujillo, La Libertad, immediately moved to the laboratory of Professional School of Food Engineering, where they were selected, classified, weighed and irradiated with 3 and 5 kJ/m 2 UV-C doses, then placed in clamshell trays and finally stored at 1 °C for 28 days; a control sample. Every 7 days the dependent variables were evaluated. The modified Levene test showed variances homogeneity in all the evaluated variables. Analysis of variance denoted a significant effect (p < 0.05) of the irradiation dose of UV-C and storage time on firmness, color, ascorbic acid, titratable acid and viable mesophilic aerobic bacteria count. Duncan test determined that the 5 kJ/m2 UV-C irradiation dose of allowed to get the highest firmness, acidity and ascorbic acid content, the best color and viable mesophilic aerobic bacteria count on golden berry in the day 21 of storage. After applying the Friedman test, general acceptability showed a no significant effect of the irradiation dose and storage time on all the treatments.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALIM_382
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectIrradiaciónes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.titleEfecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE


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