Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/5418
Título : Efecto de la adición de harina de llantén (Plantago major) como promotor de crecimiento en pollos sometidos a desafío, sobre el comportamiento productivo y económico
Autor : Puga Huamanchumo, Karla Yesenia
Asesor: Castillo Soto, Wilson
Palabras clave : Llantén
Harina
Fecha de publicación : 2019
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
No. de serie: T_MED.VETE_129
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de harina de llantén (Plantago major) en la alimentación de pollos de engorde, sometidos a desafío, sobre el comportamiento productivo y económico. Se utilizaron 160 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 51.7 g, evaluados por 42 días en cuatro etapas: Inicio (1 – 7 días), crecimiento I (8-21 días), crecimiento II (22-33 días), engorde (34 – 42 días). Los pollos fueron distribuidos mediante un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos (0 %, 0.025 %, 0.05% y 0.075 % de inclusión de harina de llantén en la dieta) y cuatro repeticiones. Las dietas fueron formuladas para cubrir las necesidades nutricionales de los pollos en cada etapa. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. No se encontraron variación significativa (P<0.05) en ninguna de las etapas. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.075% de adición de la harina de llantén. Se concluye que la adición de harina de llantén (Plantago major) en la dieta de pollos de engorde genera respuestas similares en el comportamiento productivo en relación a aves alimentadas con dietas que contienen promotor de crecimiento.
The objective of the research was to evaluate the effect of the addition of plantain flour (Plantago major) in the feeding of broiler chickens, submitted to challenge, on the productive and economic behavior. We used 160 male broilers of the Cobb 500 line, one day old, with average initial weight of 51.7 g, evaluated for 42 days in four stages: Start (1 - 7 days), growth I (8-21 days) ), growth II (22-33 days), fattening (34 - 42 days). The chickens were distributed through a randomized complete block design with four treatments (0%, 0.025%, 0.05% and 0.075% inclusion of plantain flour in the diet) and four repetitions. The diets were formulated to cover the nutritional needs of the chickens in each stage. The results were analyzed through the analysis of variance of regression. No significant variation was found (P <0.05) in any of the stages. The highest yields were obtained with 0.075% addition of plantain flour. It is concluded that the addition of plantain flour (Plantago major) in the diet of broilers generates similar responses in the productive behavior in relation to birds fed with diets containing growth promoter.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/5418
Aparece en las colecciones: Veterinaria y Zootecnia

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