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dc.contributor.advisorChumacero Aguilar, Mary
dc.contributor.authorCeli Vásquez, Valeria María
dc.creatorCeli Vásquez, Valeria María
dc.date.accessioned2022-05-23T05:02:18Z
dc.date.available2022-05-23T05:02:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8976
dc.description.abstractAnalizar la relación existente entre el nivel de conocimiento nutricional y la alimentación que llevan los estudiantes de Medicina Humana UPAO Piura en el año 2020. Metodología: Estudio observacional, transversal y analítico. Para medir el nivel de conocimiento nutricional en estudiantes universitarios se utilizará una encuesta extraída de “Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en nutrición en universitarios de ciencias de la salud”, elaborada en la Universidad Central de Cataluña en el año 2015 por Violeida Sánchez Socarrá, Alicia Aguilar Martínez, Fabián González Rivas, Laura Esquius de la Zarza y Cristina Vaqué Crusellas. Para conocer el tipo de alimentación que tienen los estudiantes universitarios, se les realizará la encuesta Kidmed. Se realizará un análisis bivariado para evaluar, a través de la prueba Chi–cuadrado, el grado de asociación de las variables estudiadas, con un nivel de confianza (IC) del 95%. Se considerará significativo un valor p ≤ 0.05. Resultados: En el estudio fueron incluidos 286 estudiantes de medicina de todos los ciclos, siendo la edad en promedio de 21.71 años (DE=0.1). El nivel de conocimiento nutricional en los estudiantes de Medicina Humana fue: 21.65% del total obtuvieron un puntaje bajo, 59.44% obtuvieron un puntaje medio y 18.88% obtuvieron un puntaje alto. Con respecto a la alimentación que llevan los estudiantes de Medicina Humana: 34.27% lleva una dieta de muy baja calidad, 56.64% tienen la necesidad de mejorar el patrón alimentario y el 9.09% lleva una dieta óptima. En el análisis bivariado se encontró que el nivel de conocimientos sobre la alimentación si se encuentra asociado a una alimentación saludable (p<0.01). En el análisis multivariado realizado, se encontró que un conocimiento alto sobre alimentación aumenta en 2.02 ((p<0.01) RPa 2.02 IC= 1.49-2.74) veces la razón de prevalencia de una alimentación optima al ajustarse por sexo. Conclusión: El nivel de conocimiento en los estudiantes de medicina acerca de nutrición es medio y se encuentra asociado al tipo de alimentación que llevanes_PE
dc.description.abstractTo analyze the relationship between the level of nutritional knowledge and the diet carried out by UPAO Piura Human Medicine students in 2020. Methodology: Observational, cross-sectional and analytical study. To measure the level of nutritional knowledge in university students, a survey taken from “Design and validation of a questionnaire to evaluate the level of general knowledge in nutrition in health sciences university students”, prepared at the Central University of Catalonia in the Year 2015 by Violeida Sánchez Socarrá, Alicia Aguilar Martínez, Fabián González Rivas, Laura Esquius de la Zarza and Cristina Vaqué Crusellas. To find out the type of diet that university students have, the Kidmed survey will be carried out. A bivariate analysis will be carried out to evaluate, through the Chi-square test, the degree of association of the variables studied, with a confidence level (CI) of 95%. A p value ≤ 0.05 will be considered significant. Results: 286 medical students from all cycles were included in the study, with an average age of 21.71 years (SD = 0.1). The level of nutritional knowledge in the Human Medicine students was: 21.65% of the total obtained a low score, 59.44% obtained a medium score and 18.88% obtained a high score. Regarding the diet that Human Medicine students eat: 34.27% have a very low quality diet, 56.64% have the need to improve their eating pattern and 9.09% have an optimal diet. In the bivariate analysis, it was found that the level of knowledge about eating is associated with a healthy diet (p <0.01). In the multivariate analysis carried out, it was found that a high knowledge about nutrition increases by 2.02 ((p <0.01) RPa 2.02 CI = 1.49-2.74) times the prevalence ratio of an optimal diet when adjusted for sex. Conclusion: The level of knowledge in medical students about nutrition is medium and is associated with the type of diet they eaten_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MEDP_295
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectDieta Mediterráneaes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.titleNivel de conocimiento nutricional y su relación con una alimentación saludable en estudiantes de medicina humana UPAO Piura 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7132-5230es_PE
renati.author.dni71765348
renati.advisor.dni02657232
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorHuamán Saavedra, Juan Jorge
renati.jurorChamán Cabrera, Qory Maritza
renati.jurorLezama Asencio, Pedro Bernardo
dc.publisher.countryPEes_PE


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