Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202
Título : Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales
Autor : Corzo Casana, Keysi Nahaivi
Asesor: Serna Alarcón, Victor
Palabras clave : Dispepsia
Estilo de Vida
Fecha de publicación : 2022
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego. Escuela de Postgrado
No. de serie: M_MED_093
Resumen : Determinar los factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote durante los meses de agosto y Setiembre del 2021, en donde participaron 145 trabajadores de establecimiento de comida rápida. RESULTADOS: La prevalencia de dispepsia fue de 37.24 %. El análisis bivariado demostró que el sexo femenino, el consumo de alcohol, el insomnio, el omitir el desayuno, la inadecuada velocidad de alimentación y el IMC estuvieron asociados a Dispepsia Funcional con una significancia p<0.05. El análisis multivariado identificó las variables independientemente asociadas a la Dispepsia Funcional, en donde se encontró que los factores fueron significativos (p<0.05) tienen un ORa>1. CONCLUSIONES: La Dispepsia Funcional está presente en casi el 40% de trabajadores de comida rápida y factores como el sexo femenino, el imc, el insomnio, el omitir el desayuno y la inadecuada velocidad tienen más riesgo de presentar Dispepsia.
To determine the factors associated with functional dyspepsia in workers of fast food establishments in shopping malls. MATERIAL AND METHODS: An observational, analytical cross-sectional study was carried out in the Mega Plaza and Plaza Santander shopping centers in Chimbote during the months of August and September 2021, in which 145 fast food establishment workers participated. RESULTS: The prevalence of dyspepsia was 37.24%. The bivariate analysis showed that female sex, alcohol consumption, insomnia, skipping breakfast, inadequate eating speed and BMI were associated with Functional Dyspepsia with a significance p <0.05. The multivariate analysis identified the variables independently associated with Functional Dyspepsia, where it was found that the risk factors that were significant (p<0.05) had an ORa>1. CONCLUSIONS: Functional Dyspepsia is present in almost 40% of fast food workers and factors such as female sex, BMI, insomnia, skipping breakfast and inadequate speed have a higher risk of Dyspepsia.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/9202
Aparece en las colecciones: Medicina con Mencion en Salud Ocupacional y del Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
REP_KEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL.pdfKEYSI.CORZO_DISPEPSIA.FUNCIONAL2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons