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Título : Efecto antibacteriano In vitro del aceite esencial de pelargonium hortorum sobre la cepas de pseudomonas aeruginosa atcc 27853 y staphylococcus aureus atcc25923
Autor : García Llajaruna, Sandra del Pilar
Asesor: Mejia Delgado, Elva
Palabras clave : Efecto antibacteriano
Pelargonium hortorum
Fecha de publicación : 2015
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Pelargonium hortorum sobre la cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC25923. El presente estudio experimental incluyo un total de 16 repeticiones de cada concentración al 5%,25%,50% y 75%. El efecto antibacteriano se procesó mediante la técnica de Kirby Bauer. El análisis de varianza muestra que existe diferencia altamente significativa entre las diferentes concentraciones del aceite esencial de Pelargonium hortorum. Se determinó que el aceite esencial de Pelargonium hortorum, tiene efecto antibacteriano sobre la cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, en las concentraciones 25%,50% y 75%; y en Staphylococcus aureus ATCC25923., en todas las concentraciones 5%,25%,50% y 75%. Los promedios del diámetro de los halos de inhibición fueron mayores en las concentraciones de 50 y 75% para Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y al 75% para Staphylococcus aureus ATCC25923, el grupo control con Imipenem y Vancomicina, comparados con las concentraciones del aceite esencial de Pelargonium hortorum, fueron los que obtuvieron mayor diámetro de inhibición. Estos resultado demuestran que el Aceite Esencial de Pelargonium hortorum, tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC25923
The present investigation was to determine the antibacterial effects of the essential oil of Pelargonium hortorum on strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC25923. This experimental study included a total of 16 repetitions of each concentration 5%, 25%, 50% and 75%. The antibacterial effect was processed using the Kirby Bauer technique. The variance analysis shows that there is a highly significant difference between the different concentrations of the essential oil of Pelargonium hortorum. Found that the essential oil of Pelargonium hortorum has an antibacterial effect on Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 strains, at concentrations 25%, 50% and 75%; and Staphylococcus aureus at all concentrations 5%, 25%, 50% and 75%. The average diameter of the inhibition halos were higher in concentrations of 50 and 75% for Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC25923.75% for the control group imipenem and vancomycin compared with the concentrations of the essential oil of Pelargonium hortorum were obtained the greatest diameter of inhibition. These results demonstrate that the essential oil of Pelargonium hortorum has antibacterial effect on strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC25923.. Keywords: antibacterial effect,
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/1309
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