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Título : Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
Autor : Morillas Terrones, Ivania Lorena
Asesor: Mejia Delgado, Elva
Palabras clave : Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
Fecha de publicación : 2015
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
Resumen : Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Salmonella, aplicándoseles aceite de Origanum vulgare (orégano) observando su efecto antibacteriano para dichas cepas. Resultados: En el presente trabajo se observó que el aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Salmonella typhi al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd para las 4 concentraciones utilizadas obteniendo valores por encima de 20 mm con 0 UFC, teniendo como CMI 25%; además se observó que hubo una diferencia dosis dependiente debido a que los grupos mostraron tener diferencia estadística no significativa (p<0,05). Comprobándose tener una eficacia del 100% sobre esta medida de la cepa frente al aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano). Conclusiones: Demostramos que el aceite de Origanum vulgare (orégano) tiene efecto sobre Salmonella typhi, siendo la concentración inhibitoria mínima del 25%.
To compare the antimicrobial effect in vitro of four concentrations of oil Origanum vulgare (oregano) against Salmonella typhi. Material and Methods: A comparative, longitudinal, prospective, experimental type was conducted. The study population consisted of whole inoculated with strains of Salmonella and generally apply oil of Origanum vulgare (oregano) observing its antibacterial effect for these strains plates. Results: In this study we observed that the ethanol oil Origanum vulgare (oregano) had inhibitory effect in vitro against Salmonella typhi by comparing the inhibition halos according scale Duraffourd 4 concentrations used for obtaining values above 20 mm 0 UFC, with the CMI 25%; it was observed that there was a dose-dependent difference because the groups were shown to have no statistically significant difference (p <0.05). This proyect has an efficiency of 100% on this measure strain against the ethanolic oil Origanum vulgare (oregano) Conclusions: In the present work demonstrates that oil Origanum vulgare (oregano) has effect on Salmonella typhi, with a minimum of 25% inhibitory concentration.
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/1583
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