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Título : Efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro
Autor : San Martin Rodriguez, Katherine Miluska
Asesor: Gonzalez Cabeza, Jose Guillermo
Palabras clave : Efecto inhibidor
Gomas de mascar
Fecha de publicación : 2016
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
Resumen : OBJETIVO: Determinar el efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo constituida por 132 tubos de ensayo y 24 placas Petri. Conteniendo la macrodilución de gomas de mascar con polialcoholes y Streptococcus mutans ATCC 25175 en caldo y agar cerebro-corazón (BHI) respectivamente. El efecto antimicrobiano se determinó a través de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue complementada con la prueba de DUNCAN, para la determinación de la CMI. La significación estadística considerada fue de 5% (p< 0,05). RESULTADOS: Las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas tienen efecto bactericida en la concentración del 50% (CMB) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro. Así mismo poseen efecto inhibitorio con diferencias estadísticamente significativas p<0.05 en sus concentraciones, la goma de mascar con polialcoholes Trident Splash es la que presentó mayor efecto inhibitorio con una (CMI) de 3.13%, le sigue Trident Fresh con una (CMI) de 6.25%, luego Topline con una (CMI) del 12.5%, finalmente la que presentó menor efecto inhibitorio fue Trident Sensations con (CMI) del 25%; sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro. CONCLUSIÓN: Se comprobó que las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas tienen efecto bactericida e inhibitorio con disminución estadísticamente significativa p<0.05 sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro.
OBJECTIVE: Determine the effect of chewing gum with polyols in the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 under in vitro conditions. MATERIALS AND METHODS: The sample consisted of 132 test tubes and Petri Dishes 24. The macrodilution containing chewing gum with Streptococcus mutans ATCC 25175 polyalcohols and in brain heart broth agar (BHI) respectively. The antimicrobial effect was determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Statistical analysis was performed using ANOVA test was complemented by DUNCAN test for determining the MIC. Statistical significance was considered 5% (p <0.05). RESULTS: Chewing gums with polyalcohols studied have bactericidal effect on the concentration of 50% (MBC) on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, under in vitro conditions. Also have inhibitory effect was statistically significant difference p <0.05 in their concentrations, chewing gum with polyalcohols Trident Splash is the one that showed greater inhibitory effect with (MIC) of 3.13%, followed Trident Fresh with a (MIC) 6.25%, then Topline with a (MIC) of 12.5%, which finally showed lower inhibitory effect was Trident Sensatios wit h a (CMI) of 25%; on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, under in vitro conditions. CONCLUSION: It was found that chewing gums with polyalcohols studied have bactericidal and inhibitory effect statistically significant decrease p <0.05 on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, under in vitro conditions.
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/1874
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