Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/2945
Título : Uso de un aditivo a base de cantaxantina y pidolato de calcio en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la calidad del huevo
Autor : Reyes Nomberto, Jose Adriano
Asesor: Honorio Javes Cesar E.
Palabras clave : Cantaxantina y Pidolato
Calidad del Huevo
Fecha de publicación : 11-sep-2017
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego
No. de serie: T_MED.VETE_066
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar uso de un aditivo a base de cantaxantina y pidolato de calcio en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la calidad del huevo. Las pruebas se realizaron en la granja avícola “SANTOS S.A.C” ubicada en el distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo región la Libertad. Se preparó dos dietas: DB (dieta base), DBCPC (dieta base con 0.2% de cantaxantina y pidolato de calcio); conformado por 40g de cantaxantina y 300g de pidolato de calcio. Con estas dietas se alimentaron 100 gallinas ponedoras de la línea Babcook Bronw de 72 semanas de edad, por un periodo de seis semanas. El estudio correspondió a un diseño completamente al azar con dos tratamientos con diez repeticiones. Se evaluó peso de huevo (g); altura de albúmina (mm); unidades Haugh, color de yema, resistencia de la ruptura (kgf), grosor de cascara (mm), a cuyos resultados se aplicó el análisis de varianza y la prueba de Tukey, aun nivel de confianza del 95%. No hubo diferencia significativa sobre la calidad de huevo a excepción de la coloración de yema, donde el tratamiento DBCPC obtuvieron diferencia significativa. El uso de cantaxatina y pidolato de calcio en dietas de gallinas de postura tuvieron efecto sobre la calidad del huevo, solo mejorando la coloración de yema.
The objective of this study was to evaluate the use of an additive based on canthaxanthin and calcium pidolate in laying hens diets and their effect on egg quality. The tests were carried out in the poultry farm ""SANTOS S.A.C"" located in the district of San Pedro de Lloc, province of Pacasmayo region the Freedom. Two diets were prepared: DB (base diet), DBCPC (base diet with 0.2% canthaxanthin and calcium pidolate); Made up of 40g of canthaxanthin and 300g of calcium pidolate. With these diets, 100 laying hens of the Babcook Bronw line of 72 weeks of age were fed for a period of six weeks. The study was a completely randomized design with two treatments with ten replicates. Egg weight (g) was evaluated; Albumin height (mm); Haugh units, yolk color, rupture strength (kgf), shell thickness (mm), to the results of which were applied the analysis of variance and the Tukey test, even a 95% confidence level. There was no significant difference on egg quality except egg yolk coloration, where DBCPC treatment obtained significant difference. The use of cantaxatin and calcium pidolate in diets of laying hens had an effect on the quality of the egg, only improving the yolk coloration.
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/2945
Otros identificadores : T_MED.VETE_066
Aparece en las colecciones: Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RE_MED.VETE_JOSE.REYES_ADITIVO.CANTAXANTINA_DATOS.PDFJOSE.REYES_ADITIVO.CANTAXANTINA496,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.