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UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE MEDICINA HUMANA » Medicina Humana »


Factores asociados a riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.HUMA_2411
Descripción
Objetivo: Establecer si el género, la procedencia, el grado de instrucción secundaria, el estado nutricional, y la disfunción familiar son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 102 estudiantes de secundaria según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con riesgo de trastorno de conducta alimentaria o sin ella, se calculó la razón de prevalencia y se aplicó la prueba chi cuadrado. Resultados: El género es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). El pertenecer al quinto grado de secundaria es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.5 el cual fue significativo (p<0.05).La obesidad es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.28 el cual fue significativo (p<0.05). La familia monoparental es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.05 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: el género, el grado de instrucción secundaria, la condición nutricional, y la familia monoparental son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo.

Descripción
Objective: To establish whether gender, provenance, secondary education, nutritional status, and family dysfunction are factors associated with the risk of eating disorders in high school students in Trujillo. Material and Methods: An analytical, observational, transversal section study was carried out. The study population consisted of 102 high school students according to established inclusion and exclusion criteria divided into two groups: at risk of eating disorder or without it, the prevalence ratio was calculated and the chi square test was applied. Results: Gender is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.8 which was significant (p <0.05). Belonging to the fifth grade of secondary school is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.5 which was significant (p <0.05). Obesity is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.28 which was significant (p <0.05). monoparental family is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.05 which was significant (p <0.05). Conclusions: gender, grade of secondary education, nutritional status, and monoparental family are factors associated with the risk of eating disorders in high school students in Trujillo.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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