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UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS » Veterinaria y Zootecnia »


Efecto de cuatro niveles de ácido ascórbico recubierto como fuente de vitamina c en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) alimentados sin forraje, durante la etapa de inicio - crecimiento, sobre el comportamiento productivo y económico.

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.VETE_101
Descripción
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los diferentes niveles de vitamina C en la dieta de cuyes durante el inicio y crecimiento en un sistema de alimentación a base de concentrado sin forraje. Se emplearon 80 cuyes machos de líneas mejoradas obtenidos por cruces con la raza Perú de 15 ± 3 días de edad, distribuidos a través de un DCA con 4 tratamientos (100, 200 ,300 y 400 mg vitamina C/kg de alimento), con 5 repeticiones y 4 animales por cada unidad experimental evaluados durante 6 semanas (8 semanas de edad). El alimento balanceado fue peletizado a 70º y adicionado con vitamina C protegida y administrado ad libitum, al igual que el agua. El consumo de alimento fue registrado a diario, mientras que el control de peso se realizó cada 15 días. Los resultados de las variables evaluadas (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) fueron comprobados por la prueba de Tukey. No se encontró diferencias significativas entre tratamientos en ninguna de las variables evaluadas en todas las fases de crianza. En la rentabilidad económica las dosis de 200 y 300 mg/kg mostraron mayores ganancias (39.13% y 39.18% respectivamente). El tratamiento que contenía 100 mg de vitamina C/kg de alimento fue considerado en la fase de inicio, mas no en la fase de crecimiento por presentar signos compatibles con hipovitaminosis y muerte en los cuyes. Se concluye que se pueden utilizar niveles de vitamina C de 200 a 400 mg en fase de inicio y crecimiento.

Descripción
The objective of the study was to determine the effect of different levels of vitamin C in the diet of guinea pigs during initiation and growth with a feed system at the base of the concentrate without forage. Eighty guinea pigs of improved lines of Peru race of 15 ± 3 days of age, distributed through a DCA with 4 treatments (100, 200, 300 and 400 mg of vitamin C / kg of food), with 5 repetitions and 4 animals for each experimental unit evaluated for 6 weeks (8 weeks of age). The balanced feed was pelleted at 70º, added protected vitamin and administered ad libitum, as well as water. Food consumption was recorded diary, while weight control was performed every 15 days. The results of the evaluated variables were checked by the Tukey test. There are no significant differences between the treatments in any of the variables evaluated in all phases of the raising. In the economic profitability, the doses of 200 and 300 mg / kg increased the gains (39.13% and 39.18% respectively). The treatment that contained 100 mg of vitamin C/kg of food had as a result in the start phase, but not in the growth phase to present signs compatible with hypovitaminosis and death in guinea pigs. It is concluded that vitamin C levels of 200 to 400 mg can be used in the start and growth phase.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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