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UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS » Veterinaria y Zootecnia »


Efecto de la adición de arcilla exfoliada como aditivo no nutricional en dietas de cuyes (Cavia porcellus), sobre el comportamiento productivo y económico.

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.VETE_104
Descripción
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso de la adición de arcilla exfoliada en dietas para cuyes sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 120 cuyes machos de la línea Perú tipo 1, Eco-tipo Cajamarquino de 15 días de edad, con un peso inicial promedio de 285.67g, evaluados por 45 días en dos fases: crecimiento (15-30 días) y engorde (31-60 días). Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: dieta base (DB), dieta base con 0.1% de arcilla exfoliada (DB10), dieta base con 0.2% de arcilla exfoliada (DB20) y dieta base con 0.3% arcilla exfoliada (DB30), seis repeticiones y cinco cuyes por unidad experimental. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de los cuyes en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Para el análisis estadístico de cada variable, serán analizados a través del análisis de variancia de la regresión. Los resultados de ganancia de peso y conversión alimenticia, mostraron un comportamiento lineal significativo (P<0.05) con la adición de la arcilla en la dieta, mostrando mejor respuesta en las dietas que utilizan niveles de 0.2% y 0.3% con una rentabilidad de 38.38% y 41.91% para los mayores niveles de utilización de arcilla exfoliada en las dietas; por tanto se concluye que el uso de la arcilla exfoliada como aditivo no nutricional mejora el desempeño productivo y la eficiencia económica en dietas de cuyes.

Descripción
The objective of this thesis was to evaluate the effect of the use of the exfoliated clay addition in diets for guinea pigs on the productive and economic behavior of the breeding. We used 120 male guinea pigs of the Peru type 1, Eco-type Cajamarquino line of 15 days of age, with an average initial weight of 285.67 g, evaluated for 45 days in two phases: growth (15-30 days) and fattening (31 -60 days). The guinea pigs were distributed through a completely randomized block design with four treatments: base diet (DB), base diet with 0.1% exfoliated clay (DB10), base diet with 0.2% exfoliated clay (DB20) and base diet with 0.3% exfoliated clay (DB30), six repetitions and five guinea pigs per experimental unit. The diets were formulated to meet the nutritional needs of the guinea pigs in each phase having the same nutritional and energetic value. For the statistical analysis of each variable, they will be analyzed through the variance analysis of the regression. The results of weight gain and feed conversion showed a significant linear behavior (P <0.05) with the addition of clay in the diet, showing better response in the diets that use levels of 0.2% and 0.3% with a profitability 38.38% and 41.91% for the highest levels of use of exfoliated clay in the diets; therefore, it is concluded that the use of exfoliated clay as a non-nutritional additive improves the productive performance and economic efficiency in guinea pig diet.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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