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UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS » Veterinaria y Zootecnia »


Efecto de la adición de butirato de sodio microencapsulado en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de 15 a 60 días de edad sobre el comportamiento productivo y beneficio económico.

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.VETE_106
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del butirato de sodio microencapsulado adicionado en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de 15 a 60 días de edad sobre el comportamiento productivo y beneficio económico de la crianza. Se utilizaron 80 cuyes machos destetados a los 15 días de edad con un peso promedio de 340g los cuales fueron distribuidos mediante un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos (0%, 0.05%, 0.10%, 0.15%) y cinco bloques, el factor de bloqueo fue el peso de los animales al inicio del experimento, teniendo en cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados de las variables productivas fueron analizados a través de un análisis de varianza y los promedios comparados a través de la prueba de Tukey. Durante los 45 días de experimento la mejor ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05) se obtuvo en los animales que recibieron alimento con butirato de sodio microencapsulado en niveles de 0.05% a 0.15%, en relación a los que no recibieron. La mayor rentabilidad se obtuvo con dosis de 0.05% de inclusión de butirato de sodio microencapsulado en la dieta. Se concluye, que la adición de butirato de sodio microencapsulado en la dieta de cuyes de 15 a 60 días de edad mejora el comportamiento productivo y beneficio económico.

Descripción
The objective of this study was to evaluate the effect of microencapsulated sodium butyrate added in the diet of guinea pigs (Cavia porcellus) from 15 to 60 days of age on the productive behavior and economic benefit of the breeding. We used 80 male guinea pigs weaned at 15 days of age with an average weight of 340g which were distributed by a completely randomized block design, with four treatments (0%, 0.05%, 0.10%, 0.15%) and five blocks, the blocking factor was the weight of the animals at the beginning of the experiment, with four animals in each experimental unit. The results of the productive variables were analyzed through an analysis of variance and the averages compared through the Tukey test. During the 45 days of experiment the best daily weight gain and feed conversion (P <0.05) was obtained in the animals that received food with microencapsulated sodium butyrate at levels of 0.05% to 0.15%, in relation to those that did not receive. The highest profitability was obtained with 0.05% inclusion dose of microencapsulated sodium butyrate in the diet. It is concluded that the addition of microencapsulated sodium butyrate in the diet of guinea pigs from 15 to 60 days of age improves the productive behavior and economic benefit.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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