(Institución)
Estas como invitado: Iniciar sesion
 Biblioteca  Campus

UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS » Veterinaria y Zootecnia »


Efecto del nivel de proteína bruta en la dieta, manteniendo los requerimientos de aminoácidos digestibles sobre el comportamiento económico y productivo de pollos de carne.

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.VETE_108
Descripción
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de proteína bruta (PB) en dietas formuladas por aminoácidos digestibles con perfil de proteína ideal, sobre el comportamiento productivo, económico y la presencia de nitrógeno en la excreta de pollos parrilleros, se criaron 160 pollos Cobb 500 de la edad de 1 a 42 días, alojados en corrales de 8 aves cada una, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, en cuatro tratamientos (22.3, 23.3, 24.3 y 25.3% de PB para la fase de pre inicio, 21.3, 22.3 ,23.3 y 24.3% de PB para la fase de inicio; 19.6, 20.6, 21.6 y 22.6% de PB para la fase de crecimiento y 16.5, 17.5, 18.5 y 19.5 % de PB para la fase de acabado) y cinco repeticiones. Los pollos fueron alimentados con dietas a base de maíz nacional y torta de soya, suplementados con aminoácidos sintéticos como Lisina, Metionina, Treonina, Valina y Triptófano, para atender los niveles de aminoácidos digestibles para cada fase. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Los índices productivos promedios, encontrados para el periodo total y por fases, no mostraron variación significativa (P>0.05) asociado a la disminución de PB en la dieta; así mismo la dieta que contiene un menor porcentaje de PB respecto al requerimiento recomendado, presentó una rentabilidad inferior en 3.4%, y con una disminución del 36.7% de nitrógeno en las heces, contribuyendo a una menor contaminación ambiental. Concluyendo que es posible el uso de dietas con menores niveles de proteína bruta siempre y cuando se atienda los requerimientos de aminoácidos digestibles esenciales.

Descripción
With the aim of evaluating the effect of different levels of crude protein (CP) in diets formulated by digestible amino acids with ideal protein profile, on the productive and economic behavior and nitrogen excretion in stool of broiler chickens, we used chickens from 1 to 42 days of age, housed in pens of eight birds each and distributed through a randomized block design in four treatments (22.3, 23.3, 24.3 y 25.3% of CP for the phase of pre-start, 21.3, 22.3 ,23.3 y 24.3% of CP for the start phase; 19.6, 20.6, 21.6 y 22.6% of CP for the growth phase and 16.5, 17.5, 18.5 y 19.5 % of CP for the finish phase), and five repetitions. The chickens were fed, with diets based on national corn and soy cake and supplemented with synthetic amino acids such as Lysine, Methionine, Threonine, Valine and Tryptophan, to meet the levels of digestible amino acids for each phase. The variables evaluated were weight gain feed intake, feed conversion, economic benefit and nitrogen concentration in excrete. The results were analyzed through regression analysis of variance. The average productive indeces found for the total period and by phases, did not show significant variation (P> 0.05), associated with the decrease of CP in the diet; likewise, the diet that contains a lower percentage of CP compared to the recommended requirement, presented a lower profitability in 3.4%, and whit a decrease of 36.7% of nitrogen in the faeces, contributing to the lower environmental contamination. Concluding that it is posible to use of diets with lower levels of crude protein, as long as the requirements of digestible essential amino acids are met.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aparece en las colecciones:

Ficheros en este ítem:

RE_MED.VETE_MARIA.ALAYO_EFECTO.NIVEL.PROTEINA.BRUTA_DATOS.pdfMARIA.ALAYO_EFECTO.NIVEL.PROTEINA.BRUTA1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

 



Universidad Privada Antenor Orrego Políticas de uso | Sobre el Repositorio Digital