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UPAO » 1. TESIS PREGRADO » FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS » Veterinaria y Zootecnia »


Influencia del régimen alimenticio de vacunos sobre el valor nutritivo y energético del contenido ruminal determinado en cuyes.

Fecha: 2018
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_MED.VETE_109
Descripción
Se evaluó la influencia del régimen alimenticio asociado al tipo de crianza de vacunos sobre el valor nutritivo y energético del contenido ruminal: Vacunos de crianza extensiva (VCE), vacunos de centros de engorde (VE), vacas productoras de leche (VPL). Se realizó ensayo de digestibilidad, utilizándo 12 cuyes machos de un mes de edad de la raza Perú, con peso promedio de 473 g. Los animales se acondicionaron individualmente en jaulas metabólicas equipadas para la colecta de heces; cuatro animales recibieron una dieta basal (DB) y cuatro recibieron una dieta prueba (DP) constituida por 75% de la dieta basal y 25% de contenido ruminal. El ensayo metabólico tuvó siete días de adaptación a la dieta y cinco días para la colecta de heces. El Análisis químico proximal del contenido ruminal, varió según la procedencia del ganado vacuno: PB en un rango de 15.53% a 17.31%; EE de 7.24% a 12.90%; FC de 22.10% a 29.95%; ELN de 30.92% a 38.93%, lo cual es atribuido al tipo de alimentación que recibieron los animales, además de los microorganismos presentes en el contenido ruminal. Por otro lado, se determinó coeficientes de digestibilidad: CDMS de 54.90% a 55.88%; CDPB de 59.10% a 73.75%; CDEE de 63.40% a 83.29%; CDFC de 26.15% a 40.16%; CDELN de 76.72% a 81.78%. Además, se calaron nutrientes digestibles: MSD de 54.90% a 62.55%, PBD de 10.72% a 12.11%, EED de 4.81% a 8.23%, FCD de 5.78% a 8.02 %, ELND de 23.72% a 31.84% y se determinaron valores energéticos: VCE: 2260 kcal/kg, VE: 2438 kcal/kg y VPL: 2732 kcal/kg. Se concluyó que el contenido ruminal de vacunos tiene coeficientes de digestibilidad (CD) y valores energéticos aceptables para la alimentación de cuyes.

Descripción
The influence of the dietary regime associated to the type of cattle breeding on the nutritional and energy value of the ruminal contents: Extensive cattle raising (VCE), cattle fattening centers (VE) and dairy cattle (VPL) was assessed). Digestibility tests were performed, using 12 one-month old Peruvian male guinea pigs, each with an average weight of 473 g. The animals were placed individually in metabolic cages accomodated for the faeces collection; four animals received a basal diet (DB) and four received a test diet (DP), composed of 75% of the basal diet and 25% of the ruminal contents. The metabolic test counted on a seven-day adaptation to the diet and five days for the collection of faeces. The proximal chemical analysis of the ruminal contents varied according to the origin of the cattle: PB in a 15.53% to 17.31% range; EE from 7.24% to 12.90%; FC from 22.10% to 29.95%; ELN from 30.92% to 38.93%, which is attributed to the feeding type that the animals received, besides the microorganisms present in the cattle ruminal contents. On the other hand, coefficients of digestibility and digestible nutrients CDMS from 54.90% to 55.88%; CDPB from 59.10% to 73.75%; CDEE from 63.40% to 83.29%; CDFC from 26.15% to 40.16%; CDELN from 76.72% to 81.78% were determined; besides, digestible nutrients MSD from 54.90% to 62.55%, PBD from 10.72% to 12.11%, EED from 4.81% to 8.23%, FCD from 5.78% to 8.02%, ELND from 31.84% to 23.72%, and energy values VCE: 2260 kcal/kg, VE: 2438 kcal/kg y VPL: 2732 kcal/kg were calculated. It was concluded that the ruminal contents of cattle has digestibility coefficients and aceptable energy values for the feeding of guinea pigs.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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