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Aplicación del método de balance de línea en el proceso de preparación y envasado de jugos para incrementar la productividad en la empresa de jugos Liber

Fecha: 2019
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_ING.IND_062
Descripción
La investigación tuvo por objetivo principal incrementar la productividad de la empresa de jugos Liber de la ciudad de Trujillo aplicando el método de balance de línea en el proceso de preparación y envasado de jugos. En la primera parte se diagnosticó la situación actual elaborando un diagrama de operaciones para identificar la secuencia del proceso de preparación y envasado de jugos, asimismo un diagrama de análisis de operaciones para identificar actividades no productivas, y un diagrama causal de Ishikawa, donde se identificó las causas principales del problema. Con base a dicha problemática se procedió a realizar un estudio de tiempos del proceso de preparación y envasado considerando sus 3 formatos (240 ml, 300 ml y 1 L), luego se balanceó la línea reduciendo el cuello de botella identificado como la operación de enfriado, asimismo se determinó los indicadores de productividad y costos actuales. Luego se eligió la propuesta de mejora para el proceso de preparación de envasado de jugos Liber, considerando los criterios de tecnología y criterios de costos. Finalmente se determinaron los nuevos indicadores y costos en el proceso balanceado de preparación y envasado de jugos, se compararon los indicadores y costos del sistema actual y del sistema propuesto-Túnel enfriamiento, la productividad de mano de obra que se da en la situación actual es de 12.56 batch/operario y los costos anuales son de S/140400.00, mientras que la productividad de consumo de agua cruda es de 0.097batch/m3 y los costos anuales de son de S/1089.40, mientras que la propuesta tuvo una productividad mayor de mano de obra de 22.60batch/operario que representa un incremento del 80% y un costo menor de S/78000 soles que representa un ahorro del 44.45% con una reducción de 4 operarios, por otro lado se eliminó el costo de agua cruda (14939.60 m3) lo que representa un ahorro del 100%.

Descripción
The main objective of the research was to increase the productivity of the Juice Liber company in the city of Trujillo by applying the line balance method in the juice preparation and packaging process. In the first part, the current situation was diagnosed by drawing up an operations diagram to identify the sequence of the preparation and packaging of juices, as well as a diagram of operations analysis to identify non-productive activities, and a causal diagram of Ishikawa, where it was identified the main causes of the problem. Based on this problem, a time study of the preparation and packaging process was carried out considering its 3 formats (240 ml, 300 ml and 1 L), then the line was balanced reducing the bottleneck identified as the cooling operation, the current productivity and cost indicators were also determined. Then the improvement proposal for the preparation process of Liber juice packaging was chosen, considering the criteria of technology and cost criteria. Finally, the new indicators and costs in the balanced process of preparation and packaging of juices were determined, the indicators and costs of the current system and the proposed system-cooling tunnel were compared, the labor productivity that occurs in the current situation is of 12.56 batch/operator and annual costs are S/140400.00, while raw water consumption productivity is 0.097 batch/m3 and annual costs are S/1089.40, while the proposal had a higher productivity than labor of 22.60batch/operator that represents an increase of 80% and a lower cost of S/78000 soles that represents a saving of 44.45% with a reduction of 4 operators, on the other hand the cost of raw water was eliminated (14939.60 m3) which represents a saving of 100%.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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