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Balance de líneas en el área de embolsado para incrementar la productividad del espárrago fresco blanco en agroindustria DANPER TRUJILLO S.A.CFecha: 2019
Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
T_ING.IND_063
Descripción
La presente investigación tiene como propósito balancear la línea de producción del Área
de Embolsado para mejorar la productividad del Espárrago Fresco Blanco en
Agroindustria Danper Trujillo S.A.C.
En primer lugar, se realizó un Estudio de Tiempos para analizar el área de producción de
esparrago fresco blanco, se determinó tiempos estándares de las tres estaciones de trabajo;
embolsado, sellado y encajado, luego se balanceó la línea para lograr incrementar la
productividad actual la cual era en promedio de 12cajas/ hora – hombre.
A partir del estudio realizado se logró determinar que existía un desbalance en el área,
además que la estación de Sellado con 57.76 min / 100 cajas es el cuello de botella, se
obtuvieron valores cuantitativos de productividad inicial 14.64 cajas / hora hombre,
tiempos muertos en la línea de 45.87 min / 100 cajas y una eficiencia inicial de 73.5%
Finalmente se procedió a realizar el balance de línea para incrementar la productividad,
y se determinó en base a cálculos que el número de operarios óptimo para el área de
embolsado de esparrago fresco blanco es de 9, además se obtuvo nuevos valores
cuantitativos de tiempos muertos de la línea de 10.97 min / 100 cajas, además de
incrementar la eficiencia a 87.3%. Se logró incrementar la productividad a un valor
promedio de 23.08 cajas/ horas - hombre. Además, se logró recuperar el capital invertido
en un aproximado de 17 días después de implementado el balance de líneas en el área. Descripción The purpose of this research is to balance the production line of the Bagging Area to
improve the productivity of White Fresh Asparagus in Agroindustry Danper Trujillo
S.A.C.
First, a Time Study was carried out to analyze the production area of white fresh
asparagus, standard times of the three work stations were determined; bagged, sealed and
fitted, then the line was balanced to increase current productivity, which was on average
12 boxes / person-hour.
From the study conducted it was possible to determine that there was an imbalance in the
area, in addition to the Sealing station with 57.76 min / 100 boxes is the bottleneck,
quantitative values of initial productivity were obtained 14.64 boxes / man hour, dead
times in the line of 45.87 min / 100 boxes and an initial efficiency of 73.5%
Finally, the line balance was carried out to increase productivity, and it was determined
based on calculations that the optimum number of operators for the white fresh asparagus
bagging area is 9, in addition new quantitative values of dead times were obtained. The
line of 10.97 min / 100 boxes, in addition to increasing the efficiency to 87.3%. It was
possible to increase productivity to an average value of 23.08 boxes / person-hours. In
addition, it was possible to recover the capital invested in approximately 17 days aft er
implementing the balance of lines in the area. Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Aparece en las colecciones:
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