Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/4911
Título : Disfunción familiar como factor asociado a depresión en pacientes con degeneración macular asociada a la edad
Autor : León Villacorta, Ernesto Alonso
Asesor: Barba Chirinos, Carlos
Palabras clave : Disfunción Familiar
Degeneración Macular asociada a la Edad
Fecha de publicación : 2019
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
No. de serie: T_MED.HUMA_2566
Resumen : Objetivo: Determinar si la Disfunción familiar es un factor asociado a Depresión en pacientes con Degeneración macular asociada a la edad. Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño observacional, analítico de corte transversal. Se incluyó 89 pacientes con diagnóstico de Degeneración macular asociada a la edad atendidos en el consultorio de Retina del Instituto regional de oftalmología durante 8 semanas, del 17 de Enero al 15 de Marzo del 2019. Se utilizó la escala geriátrica de Yesavage y Test Apgar familiar para determinar la presencia de Depresión y Disfunción familiar, respectivamente. Resultados: En esta investigación, de los 89 pacientes existe depresión en 75(85%) de ellos, mientras que no se encontró depresión en los 14(15%) restantes. De los 75 pacientes con degeneración macular asociada a la edad y depresión se encontró la presencia de disfunción familiar en 60(80%) de ellos, mientras que en los 15(20%) restantes no; sin embargo, en aquellos pacientes con degeneración macular asociada a la edad que no presentaron depresión se pudo encontrar que 1 (7%) de ellos presentó disfunción familiar y los 13 (93%) restantes no se encontró presente. Se estimó una razón de prevalencia igual a 1.836 con un IC de 95% (1,299 – 2,596) y con un valor de p < 0.01 indicando así que existe asociación entre las variables de estudio. Conclusiones La Disfunción familiar sí es un factor asociado a depresión en pacientes con Degeneración macular asociada a la edad.
Objective: To determine if Family dysfunction is an associated factor to Depression in Age related macular degeneration patients. Method: This study corresponds to an observational, analytical cross-sectional design. We included 89 patients with diagnosis of Age related macular degeneration treated at Regional Ophthalmology Institute for 8 weeks, since Januarys 17 th to March 15 . Geriatric scale of Yesavage and Apgar familiar test were used to determine the presence of Depression an Family dysfunction, respectively. Results: In this investigation, from 89 patients, there is depression in 75 (85%) of them, while depression was not found in the remaining 14 (15%). From 75 patients with agerelated macular degeneration and depression, the presence of family dysfunction was found in 60 (80%) of them, while in the remaining 15 (20%) no; however, in those patients with age-related macular degeneration who did not present depression, it was found that 1 (7%) of them had family dysfunction and the remaining 13 (93%) were not present. A prevalence ratio equal to 1,836 was estimated with a CI of 95% (1,299 - 2,596) and with a value of p <0.01, indicating that there is an association between the study variables. Conclusions: Family dysfunction is a factor associated with depression in Age related macular degeneration patients. th
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/4911
Aparece en las colecciones: Medicina Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RE_MED.HUMA_ERNESTO.LEÓN_DISFUNCIÓN.FAMILIAR_DATOS.PDFERNESTO.LEÓN_DISFUNCIÓN.FAMILIAR1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.