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Título : Costo de producción basado en la NIC 41 para la mejora de la gestión económica – financiera del cultivo de albahaca en fundo Compositán – Distrito de Virú – Región la Libertad periodo de Enero – Octubre de 2017
Autor : Peramaz Hermoza, Eduardo Jesús
Tapia Díaz, Cristian Luis
Asesor: Berrospi Espinoza, Luis Ernesto
Palabras clave : Costo de producción
Gestión financiera
Fecha de publicación : 2017
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego
No. de serie: T_CON_546
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el costo de producción basado en la NIC 41, para lo cual, en primer lugar, se hizo un análisis general de la empresa, verificando si se registra oportunamente la información, como la salida de materiales o fertilizantes, así mismo si los operadores de riego registran semanalmente la aplicación del riego al cultivo. Para elaborar nuestro proyecto, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de observación y la ficha de registro, como el kárdex, la planilla y los reportes de indirectos, con la finalidad de reunir y clasificar la información tanto para los estados financieros, así como para los reportes de costos. La población del presente trabajo está constituida por los costos de producción del cultivo de albahaca en fundo Compositán periodo de Enero – Julio del 2017. La unidad muestral lo constituyen los costos de producción del cultivo de albahaca de fundo Compositán. La muestra representa la misma población, los costos de producción del cultivo de albahaca en fundo Compositán periodo de Enero – Julio del 2017. El diseño de contrastación empleado para esta investigación, corresponde al pre – experimental. Entre las principales conclusiones tenemos, que al evaluar la situación inicial del fundo Compositán, se determinó que no cuenta con un sistema de costos específico para cada cultivo, sino más bien aplican costos históricos Con este método empírico, dificulta a la administración determinar con exactitud el costo de producción de cada uno de los productos que se producen en el fundo, así también como conocer cuáles delos elementos del costo intervienen en cada fase del proceso productivo de la albahaca.Finalmente, se dan las recomendaciones del caso para mejorar la eficiencia tanto del producto de la albahaca como del cultivo en general y además se busca demostrar la hipótesis planteada, demostrando que al basar el costo de producción en la NIC 41, se podrá mejorar la gestión económica – financiera
This work research has a principal objective to determine the cost of production base don IAS 41, for which, in first place, we made a general analysis of the company, verifying if the information is registered opportunely, for example the exit of materials or fertilizes, and also if the irrigation operators register weekly the application of irrigation to the crop. To elaborate our Project, we used as a data collection instrument the observation guide and the registration form, such as the transcript, the spreadsheet and the indirect reports, with the purpose of gathering and classifying the information for both the Financial Statements, as well as for cost reports. The population of the present work is constituted by the costs of production of the basil crop in Compositan Farm from January to July of 2017. The sample unit is the cost of production of the basil crop of Compositan Farm. The sample represents the same population, the production costs of the basil crop in the Compositan Farm, period from January to July of 2017. The test design used for this research is the pre - experimental. One of the principal conclusions we have, is that when evaluating the initial situation of the Compositan Farm, it was determined that it does not have a specific cost system for each crop, but rather they apply historical costs. With this empirical method, it makes it difficult for the administration to determine exactly the cost of production of each of the products produced in the farm, as well as knowing which of the elements of cost involved in each phase of the production process of basil.
URI : http://repositorio.upao.edu.pe/handle/upaorep/6469
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