Estudio Técnico – Financiero en la industrialización de la papa para aumentar la rentabilidad de los agricultores del distrito de Huamachuco – Sánchez Carrión
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.774Mb)
(application/pdf: 1.774Mb)
Date
2023Author(s)
Barrazueta Larreategui, Analí
Quiliche Medina, Ana Paula
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de Investigación tiene como finalidad conocer la rentabilidad
de la producción y comercialización de Vodka de papa para los agricultores del
distrito de Huamachuco – Sánchez Carrión. Para el desarrollo de tal objetivo, se
planteó una investigación aplicada con un nivel de investigación exploratoria y
con un diseño No Experimental.
La investigación se desarrolla en cuatro etapas, la primera etapa consistió en
determinar los indicadores técnicos – financieros del actual cultivo de papa, para
ello se realizó una encuesta con una muestra de 366 agricultores de la localidad.
La segunda etapa consistió en analizar las alternativas que genera mayor
rentabilidad aplicando el método AHP y la escala de SAATY, donde se utilizó
una escala de 1-9 y se conformó un equipo evaluador, los mismos que calificaron
en función a 3 criterios principales y 15 subcriterios. Los criterios fueron
globalizados de acuerdo a puntuaciones y se priorizo la mejor alternativa, la
fabricación del vodka de papa con un porcentaje mayor de 8.211. Posterior en la
tercera etapa de la investigación se realizó un estudio económico - financiero de
producción de vodka de papa, donde se determinó el punto de equilibrio y las
inversiones necesarias para el proyecto. Al culminar en la cuarta etapa se
determinó los indicadores de rentabilidad, clave en un proyecto como el VANE
es de S/. 2 58385,83 y el VANF S/. 217 462,19 siendo mayores a cero. Además,
se determinó el TIRE es de 48% y TIRF 81%, B/C. 1.13 superior a los costos
financieros del portafolio de inversiones (WACC=11.67%) y el costo de
oportunidad (COK= 13.20%), lo que demostraron la viabilidad económica y
financiera del proyecto. The purpose of this research work is to know the profitability of the production
and marketing of potato Vodka for farmers in the district of Huamachuco -
Sánchez Carrión. For the development of this objective, an applied research was
proposed with an exploratory research level and with a Non-Experimental design.
The research is carried out in four stages, the first stage consisted of determining
the technical and financial indicators of the current potato crop, for which a survey
was carried out with a sample of 366 local farmers. The second stage consisted
of analyzing the alternatives that generate greater profitability by applying the
AHP method and the SAATY scale, where a scale of 1-9 was used and an
evaluation team was formed, which qualified according to 3 main criteria and 15
subcriteria. The criteria were globalized according to scores and the best
alternative was prioritized, the manufacture of potato vodka with a percentage
greater than 8,211. Later, in the third stage of the investigation, an economic financial study of potato vodka production was carried out, where the balance
point and the necessary investments for the project were determined. At the end
of the fourth stage, the key profitability indicators were determined in a project
such as VANE is S /. 2 58385.83 and VANF S/. 217,462.19 being greater than
zero. In addition, the EIRR was determined to be 48% and EIRR 81%, B/C. 1.13
higher than the financial costs of the investment portfolio (WACC=11.67%) and
the opportunity cost (COK= 13.20%), which demonstrated the economic and
financial viability of the Project.
Subject
Collections
- Ingeniería Industrial [356]