Efecto de la proporción pulpa de mango (Mangifera indica L.):maracuyá (Passiflora edulis) y sustitución de azúcar por stevia (Stevia rebaudiana) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida funcional de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
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2023Autor(es)
Barreto Torres, Jefferson
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Se evaluó el efecto de la proporción de pulpa de mango:maracuyá (5.50:7.10,
5.00:7.60 y 4.50:8.10) y sustitución de azúcar por stevia (0.23, 0.46 y 0.69%)
sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida
funcional de hierba luisa. Las muestras obtenidas fueron evaluadas en acidez
titulable, contenido de fenoles totales, pH y sólidos solubles. La aceptabilidad
general fue evaluada por 50 jueces no entrenados utilizando una escala
hedónica de 9 puntos. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad
de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un
efecto significativo la concentración de mango:maracuyá y sustitución de azúcar
por stevia sobre la acidez titulable, pH, sólidos solubles, contenido de polifenoles
totales. Las pruebas de Duncan, Friedman y Wilcoxon determinaron que la
concentración de mango:maracuyá (5.50:7.10) y sustitución de azúcar por stevia
(0.69%) permitió obtener las mejores características fisicoquímicas y la mayor
aceptabilidad general con un promedio de 6.12 puntos, que corresponde a una
percepción “me gusta ligeramente” en una bebida funcional de a base de
mango:maracuyá con infusión de hierba luisa y sustitución de azúcar por stevia The effect of the proportion of mango:passion fruit pulp (5.50:7.10, 5.00:7.60 and
4.50:8.10) and substitution of sugar by stevia (0.23, 0.46 and 0.69%) on the
physicochemical characteristics and general acceptability in a lemon verbena
functional drink. The samples obtained were evaluated for titratable acidity, total
phenol content, pH and soluble solids. Overall acceptability was assessed by 50
non-operated judges using a 9-point hedonic scale. Levene's test modified the
homogeneity of variances for the parametric variables and the analysis of
variance highlights a significant effect of the concentration of mango:passion fruit
and substitution of sugar by stevia on titratable acidity, pH, soluble solids, total
polyphenol content. The Duncan, Friedman and Wilcoxon tests determined that
the concentration of mango:passion fruit (5.50:7.10) and the substitution of sugar
for stevia (0.69%) allowed obtaining the best physicochemical characteristics and
the highest general acceptability with an average of 6.12 points. , which
corresponds to a perception “I like it slightly” in a functional drink based on
mango:passion fruit with lemon verbena infusion and replacement of sugar by
stevia
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