Efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (Moringa oleifera) y residuos de arándanos (Vaccinium corymbosum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de caramelos de goma
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2023Author(s)
Luna Victoria Amasifen, Milagros Piedad
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Se evaluó el efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (5, 10
y 15%) y residuos de arándanos en polvo (1, 3 y 5%) sobre el contenido
de fibra cruda, compuestos fenólicos, firmeza instrumental y
aceptabilidad general en caramelos de goma. El análisis estadístico para
todas las variables se realizó a un nivel de confianza del 95%. La
homogeneidad de varianzas en las variables paramétricas fue
demostrada con la prueba de Levene (p>0.05). El análisis de varianza
indicó un efecto significativo (p<0.05) del extracto de hojas de moringa y
residuos de arándanos en polvo sobre el contenido de fibra cruda,
compuestos fenólicos y firmeza instrumental. La prueba no paramétrica
de Friedman determinó efecto significativo de la adición de extracto de
hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre la
aceptabilidad general. La prueba de comparaciones múltiples de
Duncan determinó como mejor tratamiento a la adición de 5% de
extracto de hojas de moringa y 5% de residuos de arándanos en polvo
que presentó el mayor contenido de fenoles totales (47.84 mg ác.
gálico/100 g), fibra cruda (4.50%) y firmeza (6.14 N). Adicionalmente,
denotó una aceptación general de 6.18 puntos en promedio que equivale
a una percepción de “me gusta ligeramente”. The effect of the addition of moringa leaf extract (5, 10 and 15%) and
powdered blueberry residues (1, 3 and 5%) on crude fiber content,
phenolic compounds, instrumental firmness and general acceptability in
gummy candies was evaluated. Statistical analysis for all variables was
performed at 95% confidence level. Homogeneity of variances in the
parametric variables was demonstrated with Levene's test (p>0.05).
Analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of moringa leaf
extract and powdered blueberry residues on crude fiber content, phenolic
compounds and instrumental firmness. It was determined that the
addition of moringa leaf extract at 15% and powdered blueberry residues
at 1% presented phenolic compounds content (21.54 mg gallic acid/100
g). Duncan's test also determined that it presented firmness (3.30 N) and
crude fiber content (2.31%). The non-parametric Friedman's test
determined a significant effect of the addition of moringa leaf extract and
powdered blueberry residues on the general acceptability. Duncan's
multiple comparison test determined that the best treatment was the
addition of 5% extract of moringa leaves and 5% powdered cranberry
residues, which presented the highest contents of total phenols (47.84
mg GAE/100 g), crude fiber (4.50%) and firmness (6.14 N). Additionally,
it denoted an average general acceptance of 6.18 points on average,
which is equivalent to a perception of “I like it slightly“.
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