Evaluación del aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides) en el tratamiento preventivo de coccidiosis en aves de engorde
View/ Open
Download
(application/pdf: 438.8Kb)
(application/pdf: 438.8Kb)
Date
2023Author(s)
Rosas Chapa, Nelson
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de paico,
administrado vía oral, en pollos de engorde como tratamiento preventivo de
coccidiosis. Se utilizaron 96 aves de engorde de la línea Cobb 500, las cuales fueran
distribuidas a través de un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos: DBSA
(dieta base sin anticoccidial) DBCA (dieta base con anticoccidial) DBAP (dieta base
más aceite de paico), cuatro repeticiones para cada tratamiento y 8 aves por unidad
experimental. Se evaluaron parámetros productivos: consumo de alimento (g/g),
ganancia de peso (g), índice de conversión alimenticia (g); recuento de ooquistes de
Eimeria spp en heces y evaluación de lesiones intestinales de Eimeria spp. Para el
análisis estadístico se empleó análisis de variación ANOVA, y la prueba de Tukey para
comparar diferencias entre los tratamientos (P<0.05). Se evidenció que aves a las que
se les administró el aceite esencial de paico vía oral y coccidiostato en alimento, previo
desafío coccidial en cama, no obtuvieron diferencia estadística en parámetros
productivos y conteo de ooquistes en heces, pero sí en la evaluación de lesiones
intestinales, demostrando un mejor control de la enfermedad con la dosis del
anticoccidial en dieta The objective of the research was to evaluate the effect of paico essential oil,
administered orally, in broilers as a preventive treatment for coccidiosis. 96 broilers
of the Cobb 500 line were used, which were distributed through a completely random
design, with 3 treatments: DBSA (base diet without anticoccidial) DBCA (base diet
with anticoccidial) DBAP (base diet plus oil of paico), four repetitions for each
treatment and 8 birds per experimental unit. Productive parameters were evaluated:
feed consumption (g / g), weight gain (g), feed conversion index (g); count of Eimeria
spp oocysts in feces and evaluation of intestinal lesions of Eimeria spp. For the
statistical analysis, ANOVA analysis of variation was used, and the Tukey test to
compare differences between the treatments (P <0.05). It was shown that birds given
the essential oil of paico via oral and coccidiostate in food, after coccidial challenge
in bed, did not obtain statistical difference in production parameters and oocyst count
in faeces, but in the evaluation of intestinal lesions, demonstrating better control of
the disease with the dose of anticoccidial in diet
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]