Evaluación de un suplemento tipo goma a base de aminoácidos de pescado suministrado a canes
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2023Author(s)
Perales Cordova, Luis Angel
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de un
suplemento de tipo goma a base de aminoácidos de pescado en canes adultos
durante un periodo de 7 semanas. Para esto se emplearon 16 canes que fueron
separados completamente al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones T0:
Alimentación a base de alimento comercial; T1: Alimento comercial + una goma a
la semana; T2: Alimento comercial + dos gomas a la semana; T3: Alimento
comercial + tres gomas a la semana; usando como unidad experimental un can
por cada tratamiento y según los requerimientos de acuerdo al peso de cada uno
se formuló el suplemento. Respecto a las mediciones de los efectos nutricionales,
estos fueron evaluados teniendo en cuenta 4 factores: Condición del pelaje,
hemoglobina, variación de peso (%) y condición corporal. Obteniendo como
resultados, diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos con respecto a la
variación de peso transformada en porcentaje y condición del pelaje, con mejores
resultados en el T3. Sin embargo, en la hemoglobina y la condición corporal no
hubo diferencias significativas. Demostrándose que existe una respuesta positiva
dosis dependiente, en el uso del suplemento a base de aminoácidos de pescado,
en dos de las variables estudiadas. The main objective of this research was to evaluate the effects of a gum
supplement based on fish amino acids in adult dogs during a period of 7 weeks.
For this purpose, 16 dogs were completely randomized in 4 treatments with 4
replicates T0: Commercial food; T1: Commercial food + one gum per week; T2:
Commercial food + two gums per week; T3: Commercial food + three gums per
week; using as experimental unit one dog for each treatment and for the
formulation of the supplement its requirements according to its weight. Regarding
the measurements of the nutritional effects, these were evaluated taking into
account 4 factors: coat condition, hemoglobin, percentage weight variation and
body condition. At the end of the weeks, significant differences (p<0.05) were
obtained in the variance of percentage weight and coat condition, being mostly
noticeable in T3. However, as for hemoglobin and body condition, no significant
differences (p<0.05) were found between treatments. This shows that there is no
relationship between the use of the fish amino acid supplement and the variables
mentioned above.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]