Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
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Fecha
2015Autor(es)
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
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OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma
de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans.
MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22
voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado,
ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en
dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas
de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando
los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma
de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5
minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y
72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias.
RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente
significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo
con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente
(p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans.
CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución
estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus
mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol. OBJECTIVE: The present study aims to compare the effect of chewing gum without
and with xylitol on salivary levels of Streptococcus mutans.
MATERIALS AND METHODS: This double-blind, controlled study was performed
in 22 volunteers aged 20-25 years old, with at least two cavities of II degree, absence
of periodontal disease, prothesis or orthodontics. They were randomly divided into two
equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and
counting colony forming units (CFU) was made, recording the baseline. Subsequently,
a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a
chewing gum without xylitol, 5 minutes, once daily, for 3 days. They were inoculated
and the colonies counted.
RESULTS : The results did not show statistically significant at baseline ( p = 0.059)
difference, but at 24 and 72 hours the CFU group with xylitol to the CFU in the control
group decreased significantly (p < 0.001 ) on salivary levels of Streptococcus mutans.
CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant reduction
(p<0.001) on salivary levels of Streptococcus mutans compared with chewing gum
without xylitol.
Palabras clave
Colecciones
- Estomatología [677]