Grado de obesidad como factor de riesgo para tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con COVID-19
Abstract
Determinar cuál grado de obesidad indica un factor de riesgo para el desarrollo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19.
Material y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles retrospectivo en donde se incluyeron a 108 pacientes hospitalizados por covid-19 respetando los criterios de selección, los cuáles se agruparon en pacientes con TEP y sin TEP según sus IMC durante su estadía hospitalaria, se calculó el chi cuadrado y estadígrafo odds ratio.
Resultados:
Conclusiones: Se encontró que la obesidad grado I, grado II y grado III aumentan significativamente el riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19. Los hallazgos sugieren que la identificación temprana del riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con obesidad es crucial para prevenir complicaciones graves y optimizar la gestión del tratamiento To determine which degree of obesity indicates a risk factor for the development of venous thromboembolism in patients hospitalized for COVID-19.
Material and method: A retrospective case-control analytical study was carried out, where 108 patients hospitalized for covid-19 were included, respecting the selection criteria, which were grouped into patients with PE and without PE according to their BMI during their hospital stay. , the chi square and odds ratio statistic were calculated.
Results:
Conclusions: It was found that grade I, grade II, and grade III obesity significantly increase the risk of venous thromboembolism in patients hospitalized for COVID-19. The findings suggest that early identification of the risk of venous thromboembolism in obese hospitalized patients is crucial to prevent serious complications and optimize treatment management.
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]