Estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo
Date
2023Author(s)
Paredes Cárdenas, Milagros Abigail
Uriol Arteaga, Johanna Nicole
Metadata
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El presente trabajo titulado “Estudio de Métodos y Tiempos en la Línea de Producción de Espárrago Verde y su Influencia en la Productividad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto – Trujillo” tiene como finalidad incrementar la productividad en dicha empresa mediante un estudio de métodos y tiempos en el proceso productivo de espárrago verde fresco. Este trabajo se realizó identificando las causas principales que generaban este problema, para esto se aplicaron herramientas como el diagrama de Ishikawa y de Pareto respectivamente. Luego de esto, se realizó una toma de tiempos en cada etapa del proceso, donde se encontró que en el área de atado, corte y empaquetado existe una demora considerable a comparación de otras áreas y a su vez se analizó el método de trabajo aplicado en el área, observando que no era el adecuado. Por ello, se diseñó un nuevo método de trabajo en el que se implementó una nueva técnica de atado y corte utilizando sus nuevas herramientas implementadas respectivamente. Finalmente, el resultado obtenido con la mejora de los métodos de trabajo fue el aumento de los principales indicadores de producción de la empresa: El ritmo de producción a 325.435 kg/hora, la eficiencia física de la materia prima en el proceso a 90.91%, y la productividad de mano de obra a 238.66 atados/operarios. De esta manera, se logró cumplir con el objetivo general de la investigación: la productividad total de la empresa aumentó de1.13 a 1.55, obteniendo una ganancia de S/.0.55 por cada sol invertido. This thesis entitled “Study of Methods and Times in the Green Asparagus Production Line and its Influence on the Productivity of the company Asociación Agrícola Compositan Alto - Trujillo“ has the purpose to increase productivity in this company with the time study and methods engineering in the production process of fresh green asparagus. This work was carried out identifying the main causes that generated this problem, for these tools such as the Ishikawa and Pareto diagram were applied respectively. After this, a time was measured at each stage of the process, where it was found that in the tying, cutting and packaging area there is a considerable delay compared to other areas and in turn the work method applied was designed in which a new technique of tying and cutting was implemented using new tools respectively. Finally, the result obtained with the improvement of the work methods was the increase of the main production indicators of the company: The production progress at 325,435 kg/hour, the physical efficiency of the raw material in the process at 90.91%, and the productivity labor to 238.66 tied up/operators. In this way, the general objective of the investigation was achieved: the total productivity of the company increased from 1.13 to 1.55, obtaining a profit of S/.0.55 for each invested sol.
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- Ingeniería Industrial [356]