Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea aiton sobre Staphylococcus aureus
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2016Author(s)
Peralta Obregón, Pedro Martín
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Determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton sobre Staphylococcus aureus.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de diseño experimental en bloques. La muestra estuvo constituida por 10 observaciones para cada concentración del extracto etanólico, con un total de 80 en el grupo experimental y 20 para el grupo control.
Resultados: La susceptibilidad in vitro por diámetro de los halos de inhibición del extracto tuvo una media general de 9.6±1.63 mm. Todas las concentraciones del extracto etanólico en experimentación mostraron efecto inhibitorio in vitro. En la concentración mínima inhibitoria, al 25% de concentración del extracto se registró una media de 1.8 ±1.4757, al 50% 0.6±1.075, al 75% 0.5±0.9718 y al 100% 0.3±0.9487 unidades formadoras de colonias (UFC). La media general para todos los grupos del extracto fue de 0.8± 1.2445. El grupo control a base de solución salina utilizó 10 muestras, con una media de 1000000000±0 unidades. Todas las concentraciones mostraron diferencia estadística, incluso, altamente significativa (p<0.005). Ninguna concentración tuvo ausencia de UFC en sus 10 repeticiones.
Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton posee efecto inhibitorio in vitro sobre Staphylococcus aureus. La concentración mínima inhibitoria no fue lograda al 100% en ningún caso.
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