Efecto del uso de garrofín como promotor de crecimiento sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica en codornices
Abstract
La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de garrofín sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica. Se utilizaron 200 codornices hembras ponedoras con una edad promedio de 9 semanas. Las cuales fueron distribuidas a través de un diseño aleatorio con cuatro tratamientos y cinco repeticiones: dieta base con 0.25% de zinc bacitracina (DB), dieta base con 0.25% de garrofín (S250), dieta base con 0.50% de garrofín (S500), dieta base con 0.75% de garrofín (S750); siendo la unidad experimental estará compuesta por 10 codornices ponedoras. La formulación de las dietas tuvo como fin satisfacer los requerimientos nutricionales de codornices ponedoras, manteniendo el mismo aporte nutricional y energético. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza de regresión. Los resultados de ganancia de peso (g), consumo diario de alimento (g), porcentaje de postura (%), conversión alimenticia (g/g), peso de huevo (g) y masa de huevo (g) en codornices hembras ponedoras de 9 semanas de edad; no tuvieron diferencia significativa (P>0.05) entre el tratamiento con zinc bacitracina y los tratamientos con garrofín. Por consiguiente, se determina que el uso de garrofín en dietas de codornices ponedoras comerciales tiene efectos similares a los de zinc bacitracina sobre los parámetros productivos en aves no desafiadas. The objective of this thesis is to evaluate the effect of locust bean on the productive parameters and economic profitability. 200 laying female quails with an average age of 9 weeks were used. Which were distributed through a randomized design with four treatments and five repetitions: base diet with 0.025% zinc bacitracin (DB), base diet with 0.025% locust bean (S250), base diet with 0.050% locust bean (S500), base diet with 0.075% locust bean (S750); being the experimental unit will be composed of 10 laying quails. The formulation of the diets was intended to satisfy the nutritional requirements of laying quails, maintaining the same nutritional and energy intake. The results were analyzed using the regression analysis of variance. The results of weight gain (g), daily feed intake (g), laying percentage (%), feed conversion (g/g), egg weight (g) and egg mass (g) in laying female quails 9 weeks old; there was no significant difference (P>0.05) between the treatment with zinc bacitracin and the treatments with locust bean. Therefore, it is determined that the use of locust bean in diets of commercial laying quails has effects like those of zinc bacitracin on the productive parameters in non-challenged birds.
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]