Hábitos nocivos: Un factor prevenible de la dispepsia no investigada en estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú
Abstract
Objetivo: Definir la asociación de los hábitos nocivos como el consumo del
alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la
dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad
privada del Perú.
Material y métodos: Se desarrollo un estudio analítico, transversal en el que
se tuvo una población de 186 estudiantes universitarios, según criterios de
selección se dividieron en presencia o no de dispepsia, se calculó el chi
cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias.
Resultados: El promedio de edad fue mayor en el grupo de estudiantes
universitarios con dispepsia con respecto al grupo sin dispepsia (p<0.05); en el
análisis bivariado se identificaron a estos hábitos: consumo de alcohol, consumo
de tabaco, consumo de café, consumo de energizantes y mala alimentación
como factores de riesgo para dispepsia (p<0.05); en el análisis multivariado
a través de regresión logística se corrobora la significancia estadística para
las variables consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de café,
consumo de energizantes y mala alimentación como factores de riesgo para
dispepsia (p<0.05)..
Conclusión: Existe relación de los hábitos nocivos como el consumo del
alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la
dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad
privada del Perú Objective: To define the relationship of harmful habits such as the consumption
of alcohol, tobacco, coffee, energy drinks and poor diet with uninvestigated
dyspepsia in medical students from a private university in Peru.
Material and methods: An analytical, cross-sectional study was carried out in
which 186 university students were included, according to selection criteria which
were divided according to the presence or not of dyspepsia, the chi square and
the ratio statistician were calculated of prevalence.
Results: The average age was significantly higher in the group of university
students with dyspepsia compared to the group without dyspepsia (p<0.05); In the
bivariate analysis, alcohol consumption, tobacco consumption, coffee
consumption, energy consumption and poor diet were identified as risk factors for
dyspepsia (p<0.05); In the multivariate analysis through logistic regression, the
statistical significance is corroborated for the variables alcohol consumption,
tobacco consumption, coffee consumption, consumption of energizers and poor
diet as risk factors for dyspepsia (p<0.05).
Conclusion: There is a relationship between harmful habits such as the
consumption of alcohol, tobacco, coffee, energy drinks and poor diet with
uninvestigated dyspepsia in medical students from a private university in Peru
Collections
- Medicina Humana [2969]