Eficacia antibacteriana in vitro del gel natural de Aloe barbadensis, clorhexidina e hidróxido de calcio sobre enteroccus faecalis ATCC 29212
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2016Author(s)
Cassana Rojas, Luis Rodrigo
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Evaluar la eficacia antibacteriana in vitro mediante el conteo de unidades formadoras de
colonias (UFC) y la medida de halos de inhibición del gel natural de Aloe barbadensis (Aloe Vera),
gel de Clorhexidina al 2% e hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis ATCC 29212.
Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental.
Se evaluaron 2 geles y 2 combinaciones, para los cuales se utilizaron 14 muestras para cada uno. Se
empleó la prueba estadística mediante el análisis de varianza y la prueba de comparaciones
múltiples de Duncan, para comparar y determinar la eficacia antibacteriana, con un nivel de
significancia estadística de 0.05.
Resultados: El gel de Aloe vera no presentó eficacia según UFC y Halos de inhibición, la
combinación del gel de Aloe Vera e hidróxido de calcio tampoco posee eficacia según UFC sin
embargo generó sensibilidad a la medida de Halos de inhibición; el gel de Clorhexidina 2% puro y
su combinación con hidróxido de calcio fueron eficaces sobre Enterococcus Faecalis ATCC 29212
según UFC y Halos de inhibición.
Conclusiones: El gel de Aloe barbadensis (Aloe Vera) puro y su combinación con hidróxido
de calcio no posee efecto antibacteriano relevante frente a Enterococcus faecalis ATCC
29212 según el conteo de UFC y la medida de halos de inhibición comparado al gel de
Clorhexidina 2% puro y su combinación con hidróxido de calcio que sí presentó efecto
antibacteriano. To evaluate the antibacterial efficacy in vitro by counting colony forming units (CFU)
and the extent of inhibition halos of Aloe barbadensis (Aloe vera) natural gel, 2% chlorhexidine gel
and calcium hydroxide on Enterococcus faecalis ATCC 29212.
Materials and Methods: A prospective, longitudinal, comparative and experimental study. 2 gels
and 2 combinations were evaluated, for which 14 samples each for both were used. Statistical test
was used by analysis of variance and multiple comparison test of Duncan, to compare and
determine the antibacterial efficacy, with a level of statistical significance of 0.05.
Results: Aloe vera gel didn´t present effectiveness as UFC and inhibition Halos, the combination
of Aloe Vera gel and calcium hydroxide neither has efficacy according UFC however generated
sensitivity as measured to inhibition Halos; chlorhexidine gel 2% pure and its combination with
calcium hydroxide were effective on Enterococcus faecalis ATCC 29212 as UFC and zones of
inhibition.
Conclusions: The gel of Aloe barbadensis (Aloe Vera) and pure combination with calcium
hydroxide hasn´t significant antibacterial effect against Enterococcus faecalis ATCC 29212 as UFC
counting and measuring inhibition halos compared to 2% chlorhexidine gel and pure combination
with calcium hydroxide that effect occurs.
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