Efecto in vitro de la bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de una resina microhíbrida y una resina de nanopartículas
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Fecha
2016Autor(es)
Ajalcriña Chang Kee, Tatiana M.
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El presente trabajo de investigación trató sobre la evaluación comparativa de la
microdureza superficial in vitro de la Filtek Z 250® 3M ESPE, USA y la reforzada
con nanopartículas Filtek ZM 350® 3M-ESPE, USA, por efecto de la acción de
agua carbonatada. Para el desarrollo experimental correspondiente al ensayo
clínico aleatorizado, se elaboraron probetas cilíndricos de 4 mm de diámetro por
2 mm de altura; 10 fueron elaborados con resina compuesta microhíbrida Filtek Z
250® 3M ESPE, USA y 10 con la resina reforzada con nanopartículas Filtek ZM
350® 3M-ESPE, USA, de acuerdo a la norma ISO 4090. Los bloques
correspondientes a los grupos de estudio se colocaron en bebida carbonatada por
un periodo de 10 minutos a temperatura ambiente, los bloques del grupo control
se mantuvieron en suero fisiológico. Al cabo de este tiempo los bloques fueron
enjuagados y secados, para luego ser almacenados en suero fisiológico. La
experiencia se realizó una vez al día, durante 7 días, en un intervalo de 24 horas.
Las mediciones de la microdureza superficial tanto inicial y final se realizaron en
un microdurometro marca Leco LMV-50V con cargas de 100 gramos y en escala
de dureza Vickers, el análisis estadístico determino diferencias significativas en
los grupos experimentales. La caracterización de las resinas se realizó por
microscopia SEM. La resina microhíbrida Z 250® 3M ESPE, USA mostro una
mayor microdureza superficial promedio en comparación a la resina reforzada con
nanóparticulas Filtek ZM 350® 3M-ESPE, USA; sin embargo la resina
microhíbrida luego de ser sometida a la acción degradante de la bebida
carbonatada disminuyo significativamente, por otro lado la resina con refuerzo de
nanopartículas no mostro variación significativa en dureza superficial promedio. This research dealt benchmarking microhardness in vitro 3M ESPE micro hybrid
resin filtek Z250® and filtek Z350® 3M ESPE reinforced with nanoparticles, due to
the action of carbonated water. For experimental development corresponding to
randomized, cylindrical test pieces of 4 mm in diameter were prepared by 2 mm in
height; 10 were made with micro hybrid composite resin Z250 and 10 with Z350
resin reinforced with nanoparticles, according to ISO 4090. The corresponding
study groups were placed on blocks carbonated beverage for a period of 10
minutes at room temperature, the blocks of the control group were kept in saline.
After this time the blocks were rinsed and dried, before being stored in saline. The
experiment was performed once a day for 7 days in a 24 hour interval.
Measurements of both initial and final microhardness were performed on a Leco
mark microhardness LMV-50V with loads of 100 g scale and Vickers hardness,
the statistical analysis determined significant differences in the experimental
groups. The characterization of the resins was carried out by SEM microscopy.
The micro hybrid resin showed a higher average microhardness compared to the
nanoparticle reinforced resin; however the micro hybrid resin after being subjected
to the degrading action of the carbonated drink significantly decreased, moreover
the nanoparticle reinforced resin showed no significant change in average surface
hardness.
Palabras clave
Colecciones
- Estomatología [653]