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dc.contributor.advisorUrraca Vergara, Elena Matilde
dc.contributor.authorDíaz Avalos, Larry Elver
dc.creatorDíaz Avalos, Larry Elver
dc.date.accessioned2014-02-01T00:59:20Z
dc.date.available2014-02-01T00:59:20Z
dc.date.created2013
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/194
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la sustitución de la grasa de cerdo por almidón de arracacha y fibra de avena en tres proporciones (0.0:0.0%, 3.0:0.5%, 6.0:1.0% y 9.0:1.5%) sobre la textura, retención de agua, color y aceptabilidad general de la salchicha tipo Viena. Al aumentar la concentración de almidón arracacha y fibra de avena, los valores de textura incrementaron de 4.80 a 8.89 N, el parámetro de color a* también incrementó de 0.99 a 4.18, la capacidad de retención de agua disminuyó de 92.39 a 83.54 % y los parámetros de color L* y b*, disminuyeron de 12.59 a 10.80. La prueba de Levene modificada para la textura, capacidad de retención de agua y color indicó que existió homogeneidad de varianzas. El análisis de varianza, a un nivel de confianza del 95%, reportó un efecto significativo de la proporción de sustitución sobre la textura y color L*, a* y b, caso contrario ocurrió para la capacidad de retención de agua. Posteriormente se realizó la prueba de Duncan con la finalidad de determinar el mejor tratamiento, para las variables de textura y color L* y b* el mejor tratamiento fue la formulación F1 (3.0% almidón de arracacha: 0.5% fibra de avena), para el parámetro de color a* el mejor tratamiento fue para la formulación F2 (6.0% almidón de arracacha: 1.0% fibra de avena). La prueba de Friedman para la aceptabilidad general determinó que existió diferencia significativa de la proporción de sustitución. La prueba de Wilcoxon determinó que el mejor tratamiento fue la formulación F3 (9.0% almidón de arracacha: 1.5% fibra de avena).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego – UPAOes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALI_191
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectSituación de la grasaes_PE
dc.subjectProporción de almidónes_PE
dc.titleEfecto de la sustitución de la grasa de cerdo (sus scofra doméstica) por la proporción de almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): fibra de avena (avena sativa L.) sobre la textura, retención de agua, color y aceptabilidad general de la salchicha tipo vienaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bacherlorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Aliemntariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE


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