Diseño de un modelo de gestión logística para mejorar la eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias en la Universidad Privada Antenor Orrego en el 2015
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Fecha
2016Autor(es)
Aguilar Chamochumbi, Fiama Carolina
Valladares Rodriguez, Kriss Marleni
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La apertura de los mercados y la globalización de las cadenas de suministro
demandan cambios estructurales en los que la logística juega un papel
estratégico. Actualmente, los clientes evalúan la calidad del producto, el valor
agregado del mismo y su disponibilidad en tiempo y forma. Diversos expertos han
propuesto modelos de gestión logística para elevar la competitividad de las
empresas en el mercado. La Planta de Industrias Alimentarias es un centro de
producción estratégico para la Universidad Antenor Orrego, por ser una planta
industrial manufacturera de procesamiento de alimentos para toda la población
estudiantil, docente y el mercado externo; por lo que es necesario fortalecer su
posición competitiva en el mercado. En la presente investigación se plantea como problema, determinar las
características que debe tener un modelo de gestión logística para mejorar la
eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias y para lograr este propósito se analizaron los procesos logísticos internos y externos de la Planta deIndustrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego , con el fin de implementar sugerencias en su funcionamiento, basándonos en determinar el lote
económico de los pedidos de insumos , la evaluación de proveedores y el servicio
logístico al cliente. Del problema expuesto se derivó la hipótesis de que el diseño de un modelo de
gestión logística basado en la determinación del lote económico de pedidos y la evaluación de proveedores mejorará la eficiencia organizacional de la Planta de Industrias Alimentarias en la Universidad Privada Antenor Orrego, la cual fue puesta a prueba derivándose las conclusiones que se describen más adelante.Como técnica de análisis de datos se usó la estadística descriptiva y el análisis documental. Se concluyó que en el caso de la Planta de Industrias Alimentarias, la implementación de un modelo de gestión logística basado en la determinación del lote óptimo para la compra de insumos , una buena evaluación de los proveedores y un buen servicio logístico al cliente , permite disminuir el error y en muchos casos obtener ahorros sumamente significativos. The opening of markets and the globalization of supply chains require structural
changes in the logistics plays a strategic role. Currently, customers are evaluating
the quality of the product, the value added of the same and their availability in time
and form. Various experts have proposed models of logistics management to raise
the competitiveness of the firms in the market. The Plant of Food Industries is a
strategic production center for the University Antenor Orrego, for being an industrial
manufacturing plant of food processing for the entire student population, teaching
and the external market; therefore it is necessary to strengthen its competitive
position in the market.
In the present investigation was raised as an issue, determine the features that you
must have a model of logistics management to improve organizational efficiency of
the Plant of Food Industries and to achieve this purpose is analyzed the logistical
processes of internal and external the Plant of Food Industries in the Private
University Antenor Orrego, in order to implement suggestions in its operation,
based on determining the economic lot of the orders of inputs , the evaluation of
suppliers and the logistics service to the customer.
The problem was derived the hypothesis that the design of a logistics management
model based on the determination of the batch of orders and the economi c
evaluation of suppliers will improve organizational efficiency of the Plant of Food
Industries in the Private University Antenor Orrego, which was put to the test
following the conclusions that are described below. As a data analysis technique
was used descriptive statistics and the documentary analysis. It was concluded that
in the case of the Plant of Food Industries, the implementation of a logistics
management model based on the determination of the Optimal batch for the
purchase of inputs , a good evaluation of suppliers and a good logistics service to
the customer , allows you to reduce the error and in many cases highly significant
savings.
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