Grado de consumo de cafeína como factor asociado a ansiedad o depresión en estudiantes de medicina
Abstract
Determinar si el grado de consumo de cafeína es un factor
asociado a ansiedad o depresión en estudiantes de medicina.
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el
que se incluyeron a 102 estudiantes universitarios de medicina humana,
los cuales se dividieron en función del grado de consumo de cafeína (bajo,
moderado y alto), se calculó el chi cuadrado y el grado de significancia.
Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las
variables, edad, sexo, año académico y procedencia, entre los estudiantes con
consumo bajo, moderado o alto de cafeína (p>0.05), de los 102 alumnos, el
31% presento ansiedad y el 18% depresión, de los que presentaron ansiedad
81% tienen consumo alto de cafeína y de los que presentaron depresión el
78% presentaron consumo alto de cafeína.
Conclusión: Existe relación progresiva ascendente entre el grado de consumo
de cafeína y ansiedad o depresión en estudiantes de medicina To determine the consumption grade of caffeine is a factor related
with anxious and depressive in medical students.
Material and methods: An analytical, cross-sectional study was carried out in
which 102 medical university students were included, according to selection
criteria which were divided according to the degree of caffeine consumption
(low, moderate and high), calculated the chi square and the degree of
significance.
Results: No significant differences were observed regarding the variables age,
sex, academic year y origin among students with low, moderate or high caffeine
consumption (p>0.05), of the 102 students, 31% had anxiety and 18% had
depression, of those who had anxiety, 81% had high caffeine consumption and
of those who had depression, 78% had high caffeine consumption.
Conclusion: There is a relationship progressive between caffeine
consumption grade and anxious and depressive in medical students
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- Medicina Humana [2969]