Efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en racimos de uva (vitis vinifera L.) variedad red globe
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2017Autor(es)
Valdiviezo Saavedra, Bruno fernando
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Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de
almacenamiento a 2 °C sobre las características fisicoquímicas,
recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general en
racimos de uva, de variedad Red Globe. Los frutos de uva fueron
cosechados en el fundo Agrícola San José S.A. ubicado en
Cieneguillo Centro s/n Carretera Tambogrande (San Lorenzo),
Piura, Perú; inmediatamente se trasladaron al Laboratorio de
Tecnología de Alimentos de la Universidad Privada Antenor
Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron
en 3 grupos, colocados en bandejas “clamshell” con tapa
ventilada. Luego fueron refrigerados en una cámara a una
temperatura de 8 °C, expuestos a ozono gaseoso a dosis de 3 y
25 ppm, y finalmente almacenados a 2 °C durante 28 días; se
consideró una muestra control. Cada 7 días fueron evaluadas las
variables dependientes. El análisis de varianza mostró efecto
significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y el tiempo
de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y
recuento de mohos y levaduras. La Prueba de Duncan, determinó
que, a una dosis de 3 ppm de exposición a ozono gaseoso se
obtuvieron la menor pérdida de peso, mayor luminosidad L* y
mejores características de valores a* y b* al final del
almacenamiento; así mismo, a una dosis de 25 ppm de exposición
a ozono gaseoso permitieron la mayor firmeza, y menor recuento
de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general, luego de
aplicar la Prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de
la dosis de exposición a ozono gaseoso y tiempo de
almacenamiento. Las muestras tratadas con 3 ppm de ozono
gaseoso obtuvieron la mayor aceptación sensorial al final del
almacenamiento, presentando un promedio de 6.07 puntos, que
corresponde a una percepción de “Me gusta ligeramente”. The effect of dose gaseous ozone exposure and storage time at 2
°C on the physicochemical characteristics, yeasts and molds
counts, and general acceptance of Red Globe variety grapes was
studied. Grape fruits were harvested from the Agrícola San José
S.A. farm located at Cieneguillo Centro, Carretera Tambogrande
(San Lorenzo), Piura, Perú; immediately moved to the Food
Technology Laboratory of the Antenor Orrego Private University.
The fruits were selected, classified, weighed and were divided into
3 groups, placed in ““clamshell““ trays with vented cap. The fruits
were their chilled in a chamber at 8 °C and then exposed to ozone
gas at a dose of 3 and 25 ppm, finally stored at 2 °C for 28 days,
considering a control sample. Every 7 days the dependent variables
were evaluated. The variance analysis showed the significant effect
of gaseous ozone exposure dose and storage time on the weight
loss, soluble solids, firmness, color, and yeasts and molds counts.
Duncan test shown that a dose of 3 ppm of exposure to gaseous
ozone allowed provided the lowest weight loss, more lightness L*
and best features of values a* and b* at the end of the storage;
likewise, at a dose of 25 ppm of exposure to gaseous ozone
allowed to get the greater firmness and lowest count of molds and
yeasts. The general acceptability after applying the Friedman test,
showed significant effect of exposure dose to gaseous ozone and
storage time. The treated samples for 3 ppm gaseous ozone
exposure were the most accepted at the end of the storage
presenting an average of 6.07 points which corresponds to a
perception of ““I like it slightly““.
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