Metformina como factor protector para la enfermedad de Alzheimer en pacientes adultos mayores
Abstract
Objetivo: Determinar si el consumo de metformina es factor protector
para la enfermedad de Alzheimer.
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en
el que se incluyeron a 380 pacientes adultos mayores, según criterios de
selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de
enfermedad de Alzheimer, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo
odds ratio.
Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de Ictus fueron
significativamente mayores en el grupo de pacientes con Enfermedad
de Alzheimer (p<0.05); el tiempo de uso de metformina mayor a 4 años
fue significativamente mayor en el grupo de pacientes sin Enfermedad
de Alzheimer (p<0.05); la frecuencia de consumo de metformina en
pacientes adultos mayores con Enfermedad de Alzheimer fue de 14%;
la frecuencia de consumo de metformina en pacientes adultos mayores
sin Enfermedad de Alzheimer fue de 46%; el consumo de metformina
es factor protector para Enfermedad de Alzheimer en pacientes adultos
mayores con un odds ratio de 0.19 el cual fue significativo (p<0.05); en
el análisis multivariado a través de regresión logística se identifican como
factores de riesgo a la variable ictus y como factor protector al consumo
de metformina respecto a Enfermedad de Alzheimer (p<0.05).
Conclusión: el consumo de metformina puede ser un factor protector
para la enfermedad de Alzheimer Objective: Determine if metformin consumption is a protective factor for
Alzheimer's disease.
Material and methods: A case-control study was carried out in which
380 elderly patients were included, according to selection criteria which
were divided according to the presence or not of Alzheimer's disease, the
chi square was calculated. and the odds ratio statistician.
Results: The average age and frequency of Stroke were significantly
higher in the group of patients with Alzheimer's Disease (p<0.05);
duration of metformin use greater than 4 years was significantly higher in
the group of patients without Alzheimer's disease (p<0.05); The
frequency of metformin consumption in older adult patients with
Alzheimer's disease was 14%; The frequency of metformin consumption
in older adult patients without Alzheimer's disease was 46%; Metformin
consumption is a protective factor for Alzheimer's disease in older adult
patients with an odds ratio of 0.19 which was significant (p<0.05); In the
multivariate analysis through logistic regression, the variable of advanced
stroke were identified as risk factors and metformin consumption with
respect to Alzheimer's disease weas identified as protective factor
(p<0.05).
Conclusion: metformin consumption may be a protective factor for
Alzheimer's disease
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