Relación entre los niveles de reserva de hierro y diabetes gestacional. Revisión Sistemática
Resumen
Determinar si existe relación entre los niveles de reserva de hierro y el
desarrollo de la diabetes gestacional.
Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática en 5 bases de datos de
estudios observacionales: cohortes, casos y controles. Dos autores, realizaron la
búsqueda de artículos, extracción de datos y evaluación de sesgo. El desenlace fue
el desarrollo de DMG. Posteriormente, se realizó el análisis estadístico de los
estudios seleccionados, para el cual se empleó el modelo de efectos fijos con el
método varianza inversa (IV); se utilizó el riesgo relativo (RR) para las variables
dicotómicas y diferencia de medias para variables continuas.
Resultados: Se incluyeron 5 artículos en la revisión y 3 en el metaanálisis, el cual
demostró que niveles altos de ferritina en el primer trimestre de gestación
incrementaron el riesgo de desarrollar DMG en un 84%. (RR: 1.84, IC 95% 1.32–2.57,
P: 0.0003). Sin embargo, no se halló una diferencia significativa entre el riesgo de
desarrollar GDM en pacientes con niveles altos de sTfR, versus niveles bajos durante
el primer trimestre (RR: 1.18, IC 95% 0.95 -1.46, P: 0.13). Se encontró diferencia
significativa en la diferencia de medias de los niveles de ferritina en las pacientes con
DMG versus sin DMG (MD 6.31; IC95% 2.41 -10.22; p=0.002); al igual que en la
diferencia de medias de los valores de IMC antes del embarazo en las pacientes con
DMG versus sin DMG (MD 2.86; IC95% 2.36 - 3.36; p<0.00001) durante el primer
trimestre.
Conclusiones: Las concentraciones altas de ferritina en el primer trimestre de
gestación fueron asociadas con el riesgo de DMG (RR: 1.84, IC 95% 1.32–2.57, P:
0.0003) Determine if there is a relationship between iron reserve levels and the
development of gestational diabetes.
Material and Methods: A systematic review was carried out in 5 databases of
observational studies: cohorts, cases and controls. Two authors performed the
article search, data extraction, and bias assessment. The outcome was the
development of DMG. Subsequently, the statistical analysis of the selected studies
was carried out, for which the fixed effects model was used with the inverse variance
method (IV); the relative risk (RR) was made for dichotomous variables and mean
difference for continuous variables.
Results: Five articles were included in the review and 3 in the meta-analysis, which
demonstrated that high ferritin levels in the first trimester of pregnancy increased the
risk of developing GDM by 84%. (RR: 1.84, 95% CI 1.32–2.57, P: 0.0003). However,
no significant difference was found between the risk of developing GDM in patients
with high levels of sTfR, versus low levels during the first trimester (RR: 1.18, 95%
CI 0.95 -1.46, P: 0.13). A significant difference was found in the mean difference of
ferritin levels in patients with GDM versus without GDM (MD 6.31; 95% CI 2.41 -
10.22; p=0.002); as well as in the mean difference of BMI values before pregnancy
in patients with GDM versus without GDM (MD 2.86; 95% CI 2.36 - 3.36; p<0.00001)
during the first trimester.
Conclusions: High ferritin concentrations in the first trimester of gestation were
associated with the risk of GDM (RR: 1.84, 95% CI 1.32–2.57, P: 0.0003).
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