Mortalidad asociada a la elevación de dímero D en pacientes covid-19 en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta de abril - diciembre 2020
Abstract
Objetivo: El objetivo del trabajo de investigación fue determinar si el dímero D elevado
está asociado a la mortalidad en pacientes hospitalizados con SARS-CoV-2.
Materiales y métodos: Cohorte retrospectivo. Tomó como muestra a 121 pacientes
diagnosticados con SARS-CoV-2 hospitalizados en el Hospital Alta Complejidad Virgen
De La Puerta, en el periodo de 01 de abril al 31 de diciembre del año 2020, empleándose
historias clínicas y análisis de laboratorio, se aplicó estadística descriptiva y analítica
basada en las pruebas Chi cuadrado y T Student.
Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 121 pacientes. El valor de corte
usado para el dímero D es de 1.0 ug/mL. Durante la hospitalización ocurrieron un total de
67 muertes, de ellos los pacientes con dímero D >1.0 ug/mL, tuvieron una mayor
asociación a la mortalidad en comparación de aquellos con dímero D ≤ 1.0 ug/mL. (IC
95%; p=0,012). Dentro de otros factores asociados a mortalidad encontramos a la ferritina
sérica (IC 95%; p= 0,037), la necesidad de ventilación mecánica, saturación de oxígeno
anormal, valores elevados de fibrinógeno, además se evidenció que, dentro de las
comorbilidades, la hipertensión arterial es la única variable que se encontró asociada a
mortalidad (IC 95% 0,41 – 0,59; p=0,036). Mientras que no se encontraron asociados a
la mortalidad, el estado nutricional (IC 95% 0,41 – 0,74; p = 0,296), estancia hospitalaria
(IC 95% 5,9 – 9,6; p= 0.054), el recuento de plaquetas, índice linfocitos/neutrófilo y
proteína C reactiva.
Conclusiones: Se encontró que los niveles de ingreso de dímero D de más de 1.0 ug/mL
está asociado a mortalidad, además, la hipertensión arterial, el fibrinógeno elevado, la
ferritina sérica elevada, la necesidad de ventilación mecánica y los valores disminuidos
de pulsioximetria son factores que también se encuentran asociados a mortalidad en
pacientes hospitalizados por SARS-CoV-2 Objective: The objective of the research work was to determine whether the elevated
Dimer D is associated with mortality in hospitalized patients with SARS-COV-2.
Materials and methods: retrospective cohort. He took 121 patients diagnosed with
SARS-COV-2 hospitalized at the High Hospital Virgen de la Puerta complexity, in the
period from April 1 to December 31, 2020, using medical records and laboratory analysis,
statistics were applied Descriptive and analytical based on the Chi Cuadrado and T
Student tests.
Results: A total of 121 patients were included in the study. The cutting value used for
Dimer D is 1.0 UG/ml. During hospitalization, a total of 67 deaths occurred, of them
patients with dimer d> 1.0 ug/ml, had a greater association to mortality compared to those
with a day of d ≤ 1.0 ug/ml. (95%IC; P = 0.012). Within other factors associated with
mortality we find serum ferritin (95%IC; p = 0.037), the need for mechanical ventilation,
abnormal oxygen saturation, high fibrinogen values, also evidenced that, within
comorbidities, hypertension arterial is the only variable that was found associated with
mortality (95% IC 0.41 - 0.59; p = 0.036). While they were not found associated with
mortality, nutrition platelet count, lymphocyte index/neutrophil and reactive C protein.
CONCLUSIONS: It was found that the levels of Dimer D of more than 1.0 UG/mL is
associated with mortality, in addition, arterial hypertension, high fibrinogen, high serum
ferritin They are factors that are also associated with mortality in hospitalized patients by
SARS-COV-2
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]