Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCaballero Alvarado, Jose
dc.contributor.authorMontestruque Echevarria, Anthony Dicarlo
dc.creatorMontestruque Echevarria, Anthony Dicarlo
dc.date.accessioned2017-05-19T20:23:50Z
dc.date.available2017-05-19T20:23:50Z
dc.date.issued2017
dc.identifierT_MED_2071
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/2658
dc.description.abstractDeterminar si el consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con enfermedad diverticular (diverticulosis) o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo con enfermedad diverticular de colon (diverticulosis) respecto al grupo sin esta patología (p<0.05). La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 29%. La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 13%. El consumo de alcohol es factor de riesgo enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) con un odds ratio de 2.7 el cual fue significativo (p<0.059. Conclusiones: El consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central.es_PE
dc.description.abstractTo determine whether alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease in Central Military Hospital patients. Material and Methods: An analytical, observational, prospective case-control study was conducted. The study population consisted of 136 patients who were divided into 2 groups: with or without diverticular disease; The chi square test and the odds ratio calculation were applied. Results: The frequency of obesity was significantly higher in the group with diverticular disease of the colon compared to the group without this pathology (p <0.05). The frequency of alcohol consumption in patients with diverticular colon disease was 29%. The frequency of alcohol consumption in patients with diverticular colon disease was 13%. Alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease with an odds ratio of 2.7 which was significant (p <0.059. Conclusions: Alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease in Central Military Hospital patients.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED_2071
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectEnfermedad Diverticular del Colones_PE
dc.subjectConsumo de Alcoholes_PE
dc.titleConsumo de alcohol como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem