Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de alcohol como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon
dc.contributor.advisor | Caballero Alvarado, Jose | |
dc.contributor.author | Montestruque Echevarria, Anthony Dicarlo | |
dc.creator | Montestruque Echevarria, Anthony Dicarlo | |
dc.date.accessioned | 2017-05-19T20:23:50Z | |
dc.date.available | 2017-05-19T20:23:50Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_MED_2071 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2658 | |
dc.description.abstract | Determinar si el consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con enfermedad diverticular (diverticulosis) o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo con enfermedad diverticular de colon (diverticulosis) respecto al grupo sin esta patología (p<0.05). La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 29%. La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 13%. El consumo de alcohol es factor de riesgo enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) con un odds ratio de 2.7 el cual fue significativo (p<0.059. Conclusiones: El consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central. | es_PE |
dc.description.abstract | To determine whether alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease in Central Military Hospital patients. Material and Methods: An analytical, observational, prospective case-control study was conducted. The study population consisted of 136 patients who were divided into 2 groups: with or without diverticular disease; The chi square test and the odds ratio calculation were applied. Results: The frequency of obesity was significantly higher in the group with diverticular disease of the colon compared to the group without this pathology (p <0.05). The frequency of alcohol consumption in patients with diverticular colon disease was 29%. The frequency of alcohol consumption in patients with diverticular colon disease was 13%. Alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease with an odds ratio of 2.7 which was significant (p <0.059. Conclusions: Alcohol consumption is a risk factor for diverticular colon disease in Central Military Hospital patients. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED_2071 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Enfermedad Diverticular del Colon | es_PE |
dc.subject | Consumo de Alcohol | es_PE |
dc.title | Consumo de alcohol como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Medicina Humana [2739]