Aplicación de metodología AMFE para incrementar la productividad de la línea de producción de la Embotelladora Cassinelli S.A.C. – Trujillo - 2022
Date
2024Author(s)
Rosillo Mendoza, Walther David
Vásquez Alzamora, Franklin
Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad la aplicación de la
metodología AMFE para incrementar la productividad en la línea de embotellado de
agua de mesa de la empresa Embotelladora Cassinelli S.A.C de la ciudad de Trujillo.
Se utilizó como técnicas de recolección de datos: la observación de campo y el
análisis documental, así como también instrumentos como guías de observación y
fichas de registros. El estudio inicia con el diagnóstico de la productividad inicial de
la línea de embotellado de la empresa, producto de data histórica suministrada por
esta, estudiando dicha variable en sus dimensiones de eficiencia respecto al uso de
botellones conformes y la eficacia respecto al cumplimiento de la producción en su
totalidad, se obtuvieron 83.72% y 86.89% respectivamente y con ello se logró
obtener la productividad inicial igual a 72.8%, de la misma forma se identificó que
dicho rendimiento alterado se manifestaba principalmente por la inexistencia de
programas de mantenimiento preventivo de maquinaria, así como paradas
redundantes de estas, falta de procedimientos de estandarización, métodos de
trabajo deficiente y, por último, en general, el funcionamiento deficiente de la línea
de embotellado. Luego se realizó la aplicación de la metodología AMFE, que
permitió la obtención de los NPR para los modos de fallo identificados en la línea de
embotellado, pero con apoyo del diagrama de Pareto y bajo un criterio económico
se pudo identificar los modos de fallo más críticos que ocasionaban el 80% de las
causas de la baja productividad, para estos modos de fallos se propusieron y
ejecutaron acciones recomendadas para posteriormente observar su evolución
respecto al diagnóstico inicial. Finalmente, los resultados obtenidos nos demuestran
que la metodología AMFE incide positivamente tanto en la eficiencia, obteniendo un
valor de 93.57 %,; como en la eficacia, logrando un valor de 92.72%, dimensiones
para obtener la productividad final que fue de 86.7%, la cual presentó un incremento
de 13.90% respecto al diagnóstico inicial, esto debido al correcto y eficaz
planteamiento de las acciones recomendadas para reducir la ocurrencia de estos
modos de fallo en la línea de embotellado The purpose of this research work was to apply the FMEA methodology to increase
productivity in the table water bottling line of the company Embotelladora Cassinelli
S.A.C in the city of Trujillo. The following data collection techniques were used: field
observation and documentary analysis, as well as instruments such as observation
guides and record sheets. The study begins with the diagnosis of the initial
productivity of the company's bottling line, a product of historical data provided by it,
studying said variable in its dimensions of efficiency with respect to the use of
compliant bottles and effectiveness with respect to compliance with production. In
its entirety, 83.72% and 86.89% were obtained respectively and with this it was
possible to obtain the initial productivity equal to 72.8%, in the same way it was
identified that said altered performance was manifested mainly by the lack of
preventive maintenance programs for machinery, as well as redundant stops, lack
of standardization procedures, poor work methods and, finally, in general, the poor
functioning of the bottling line. Then the application of the FMEA methodology was
carried out, which allowed obtaining the NPR for the failure modes identified in the
bottling line, but with the support of the Pareto diagram and under an economic
criterion, the most critical failure modes could be identified. that caused 80% of the
causes of low productivity, for these failure modes, recommended actions were
proposed and executed to subsequently observe their evolution with respect to the
initial diagnosis. Finally, the results obtained show us that the FMEA methodology
has a positive impact on both efficiency, obtaining a value of 93.57%; as well as in
effectiveness, achieving a value of 92.72%, dimensions to obtain the final
productivity that was 86.7%, which presented an increase of 13.90% compared to
the initial diagnosis, this due to the correct and effective approach to the
recommended actions to reduce the occurrence of these failure modes in the bottling
line
Subject
Collections
- Ingeniería Industrial [356]