Evaluación de un aditivo probiótico mas aminoácidos en el agua de bebida para aves reproductoras pesadas
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2017Author(s)
Chauca Torres, Amparo Veronica
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Con el propósito de evaluar el efecto de la combinación de un probiótico más
aminoácidos en el agua de bebida, se utilizaron 3846 reproductoras pesadas
de 36 semanas de edad de la línea Cobb 500, alojados en 11 grupos y
distribuidas a través de un diseño sobre cambio simple (DSCS), con dos
tratamientos (sin aditivo y con aditivo) y 11 repeticiones. El aditivo estuvo
compuesto de bacterias y levaduras, Lactobacillus spp., Bifidobacterium
spp., Saccharomyces spp., Streptomyces spp. y Bacillus spp., además de
contener una serie de aminoácidos (Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina,
Ácido glutámico, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano, Valina,
Alanina, Arginina, Asparagina, Cistina, Glisina, Prolina y Serina). Se evaluó
producción, características, peso y masa de huevo así como conversión
alimenticia y mortalidad. Los resultados fueron analizados a través del
análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey.
Los parámetros productivos no mostraron variación significativa (P>0.05)
entre tratamientos, excepto el porcentaje de postura. El uso del aditivo
mejoró el peso promedio de huevo (P<0.01), disminuyó el porcentaje de
huevo piso (P<0.05) y de huevo grande (P<0.01), y aumentó el porcentaje
de huevo deformes (P<0.01). Se concluye que el uso de probióticos más
aminoácidos no necesariamente genera resultados satisfactorios en aves
reproductoras pesadas. With the purpose of evaluating the effect of the combination of a probiotic
one more amino acids in the drink water, there were used 3846 heavy
reproductive birds of 36 weeks of age of the line Cobb 500, lodged in 11
groups and distributed across a design on simple change (DSCS), with two
treatments (without additive and with additive) and 11 repetitions. The
additive was composed of bacteria and yeasts, Lactobacillus spp. ,
Bifidobacterium spp. , Saccharomyces spp. , Streptomyces spp. and Bacillus
spp. , in addition to containing a series of amino acids (Histidina, Isoleucina,
Leucina, Lisina, glutámico Acid, Metionina, Fenilalanina, Treonina,
Triptófano, Valina, Alanina, Arginina, Asparagina, Cistina, Glisina, Prolina
and Serina). There was evaluated production, characteristics, weight and
mass of egg as well as feed conversion and mortality. The resul ts were
analyzed across the variance analysis and the averages compared by the
test of Tukey. The productive parameters did not show significant change
(P>0.05) between treatments, except the percentage of posture. The use of
the additive improved the average egg weight (P<0.01), decreased the
percentage of floor egg (P<0.05) and of big egg (P<0.01), and there
increased the percentage of egg deformed (P<0.01). It is concluded that the
use of probiótics more amino acids does not necessarily generates
satisfactory results in heavy reproductive birds.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]