Efecto del alimento peletizado en el desempeño productivo y económico del pato muscovy durante las etapas de inicio, crecimiento y engorde
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Fecha
2017Autor(es)
Segura Mantilla, Leydy Johana
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Teniendo como objetivo evaluar el efecto del alimento peletizado sobre el
desempeño productivo y económico de patos muscovy durante las
diferentes etapas de crianza se utilizaron 1000 patos desde el 1 día de
edad alojados en 10 corrales de 100 aves cada uno y distribuidos a través
de un diseño completamente al azar (DCA) en dos tratamientos (una dieta
comercial en forma de harina y otra dieta comercial en forma de
peletizado) y cinco repeticiones. Se tuvo en cuenta la granulometría del
alimento peletizado utilizado siendo en la etapa de inicio en forma de
migajas, en la etapa de crecimiento en pellet de 2.5 mm y en la etapa de
engorde una primera fase en pellet de 3.2 mm y en la etapa final en pellet
de 4 mm. Se evaluó ganancia de peso, consumo de alimento, desperdicio
de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Los resultados fueron
analizados a través del análisis de varianza y promedios comparados por
la prueba de Tukey.
Los índices productivos encontrados en todo el periodo evaluado, a
excepción de la ganancia de peso y la mortalidad, mostraron una
variación significativa (p<0.05) siendo esto indicativo de que el tipo de
presentación del alimento influye de manera positiva sobre el desempeño
productivo y económico del pato muscovy y por lo cual se concluye que
se puede considerar utilizar alimento peletizado en la alimentación diaria
que se le proporciona a las aves. Aiming to evaluate the effect of pelleted feed on the productive and
economic performance of muscovy ducks during the different phases of
duck raising, 1000 ducks were used from 1 day old housed in 10 pens of
100 birds each and distributed through a completely randomized design
(DCA) in two treatments (a commercial diet in the form of flour and
another commercial diet in pelleted form) and five replicates. The
granulometry of the pelleted feed was taken into account, being in the
beginning stage in the form of crumbs, in the stage of growth in pellet of
2.5 mm and in the stage of fattening a first phase in pellet of 3.2 mm and
in the final stage in pellet of 4 mm. Weight gain, feed intake, feed wastage,
feed conversion and mortality were evaluated. The results were analyzed
through analysis of variance and averages compared by the Tukey test.
Productive indices found throughout the evaluated period, with the
exception of weight gain and mortality, showed a significant variation (p
<0.05), indicating that the type of food presentation positively influences
the productive performance and Economic of the muscovy duck and by
which it is concluded that it can be considered to use pelletized food in the
daily feeding that is provided to the birds.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [197]